ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - ДОЛЖНИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕВОЗМОЖНО

Моя практика


ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - ДОЛЖНИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕВОЗМОЖНО
С.Ч. Белявский, по состоянию на 06.09.2013

Аннотация

В соответствии со статьей 348 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственный суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в том числе по взысканию денежных средств, в пределах суммы, необходимой для погашения задолженности по исполнительному документу и расходов по его исполнению.

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.

Вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов рассматривается без вызова сторон в течение трех дней со дня поступления заявления взыскателя в хозяйственный суд. Определение хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа направляется взыскателю и должнику, а также другим лицам, на которых хозяйственным судом возложена обязанность принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, не позднее следующего дня после его вынесения.

В статье 348 ХПК одной из мер, направленных на обеспечение исполнения исполнительного документа, является временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь.

Аналогичное основание содержится и в статье 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" (далее - Закон), согласно которой право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.

Как видим, оба указанных выше правовых акта связывают принятие ограничительных мер в отношении должника с наличием лично у него неисполненных обязательств. Физическое лицо должно само лично выступать должником в исполнительном производстве. Принятие аналогичных мер в отношении работников, учредителей, иных заинтересованных лиц должника - юридического лица ни Законом, ни ХПК не предусмотрено.

Полный текст