ОПЛАТА ДО ОБРАЩЕНИЯ В СУД - ГОСПОШЛИНУ НЕ ВЕРНУТЬ

Моя практика


ОПЛАТА ДО ОБРАЩЕНИЯ В СУД - ГОСПОШЛИНУ НЕ ВЕРНУТЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 23.10.2012

Аннотация

Судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК) предоставляет право истцу отказаться от части или даже всех заявленных им требований до вынесения судом решения о рассмотрении дела по существу. В этом случае согласно абз. 5 ст. 149 ХПК хозяйственный суд прекращает производство по делу в части требований, от которых истец отказался, если истец отказался от иска и отказ принят хозяйственным судом.

Исходя из абз. 2 подп. 10.7 п. 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 8 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине" при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в хозяйственный суд и вынесения определения о возбуждении производства по делу государственная пошлина возврату истцу из республиканского бюджета не подлежит.

Вместе с тем отказ истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов.

В то же время в случае оплаты задолженности до обращения в суд госпошлина подлежит отнесению на истца и взыскана с ответчика быть не может, поскольку фактически спор возник по вине истца: на момент обращения в суд задолженность отсутствовала.

Таким образом, в основу распределения расходов по пошлине положен принцип возмещения их стороной, виновной в возникновении спора. При этом следует обстоятельно подойти к разрешению вопроса, от каких требований и по каким основаниям происходит отказ.

 

Полный текст