ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО ИСКА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ В СУДЕБНОМ СПОРЕ

Моя практика


ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО ИСКА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ В СУДЕБНОМ СПОРЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 04.12.2012

Аннотация

Возможность предъявления ответчиком встречного иска - одно из главных процессуальных средств защиты права ответчика в хозяйственном судопроизводстве. Ответчик может до принятия хозяйственным судом первой инстанции судебного постановления, которым завершается рассмотрение дела, предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском (статья 167 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).

Встречный иск - это встречное требование ответчика к истцу, предъявленное для рассмотрения в том же самом процессе, который возбужден по иску истца к ответчику и где они являются сторонами по делу. Встречный иск принимается хозяйственным судом, если:

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает в целом или части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к правильному и более быстрому разрешению спора.

Предъявление встречного иска производится по правилам предъявления иска с учетом особенностей, установленных статьей 167 ХПК. Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции" (далее - постановление Пленума ВХС N 6) соблюдение претензионного порядка при предъявлении встречного иска не требуется.

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в хозяйственный суд, рассматривающий первоначальный иск. При этом право на подачу встречного иска принадлежит лишь ответчику по первоначальному иску. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, не имеют права на предъявление встречного иска (статья 65 ХПК).

Если встречный иск не соответствует требованиям статей 159 - 160 ХПК, а также при наличии оснований, предусмотренных статьями 162 и 167 ХПК, хозяйственный суд отказывает в принятии встречного иска. При этом хозяйственный суд разъясняет ответчику право на обращение в хозяйственный суд с иском в общеустановленном порядке, если основанием для отказа явилось несоблюдение требований статей 159, 160, 167 ХПК.

По встречному иску возможно применение мер по обеспечению иска (заявления) в порядке, установленном статьей 167 ХПК.

Подача встречного иска не только содействует зачету встречных требований, но и в определенной мере сокращает временные и материальные затраты на доказывание и рассмотрение дела. Согласно статье 100 ХПК объем фактов, подлежащих доказыванию, может быть изменен в хозяйственном суде первой инстанции в связи с предъявлением ответчиком встречного иска. Вышеизложенное объективно способствует реализации принципа процессуальной экономии, закрепленного в статье 13 ХПК.

Судебная практика наглядно показывает преимущество встречного иска как средства защиты интересов ответчика в сравнении с иными аналогичными средствами, хотя в Беларуси данный институт и является недостаточно распространенным.

 

Полный текст