НЕПРОПУЩЕННЫЙ СРОК НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Моя практика


НЕПРОПУЩЕННЫЙ СРОК НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 04.02.2016

Аннотация

Материал посвящен особенностям исчисления сроков для предъявления к принудительному исполнению исполнительных документов экономических судов (судов, рассматривающих экономические дела).

Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения суда, рассматривающего экономические дела, о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности для их предъявления к исполнению.

Следует отметить, что действующий Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК) в части 1 статьи 340 предусматривает возможность восстановления срока для предъявления исполнительного документа к исполнению в случае его пропуска по причинам, признанным судом, рассматривающим экономические дела, уважительными. Сразу следует отметить, что процедура, предусмотренная в статье 340 ХПК, касается лишь исполнительных документов, выданных экономическим судом, а не иными органами, в том числе нотариальными.

При установлении факта пропуска названного срока следует не забывать о возможности как приостановления, так и прерывания названного срока. Названные обстоятельства следует всегда принимать во внимание при исчислении шести месяцев.

В частности, в соответствии со статьями 337 - 339 ХПК, в случае если исполнение судебного постановления было приостановлено, время, на которое оно приостанавливалось, не засчитывается в предусмотренный частью 1 статьи 337 ХПК срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Течение срока давности предъявления исполнительных документов к исполнению приостанавливается при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) для приостановления сроков исковой давности.

Среди них пункт 1 статьи 203 ГК называет:

препятствие предъявлению исполнительного документа чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы);

нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, переведенных на военное положение;

наличие установленной на основании законодательного акта Правительством Республики Беларусь отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

наличие приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение;

предъявление претензии;

заключение соглашения о применении медиации.

Приостановление срока применимо в случаях, когда исполнительный документ к исполнению предъявлен не был. В остальных случаях действует перерыв срока давности.

В соответствии с частью 1 статьи 339 ХПК срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

- предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию;

- возбуждением исполнительного производства.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю.

После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

Исполнительный документ считается предъявленным к исполнению со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем надлежащим образом оформленных заявления и исполнительного документа.

С учетом изложенного срок предъявления исполнительного документа к исполнению, со дня вступления которого в силу истекли 6 месяцев, но который был предъявлен до истечения указанных 6 месяцев к исполнению, не может быть признан пропущенным. В  связи с этим срок его предъявления к исполнению не может быть восстановлен судом.

Полный текст