КРИТЕРИИ СОЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Моя практика


КРИТЕРИИ СОЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 25.06.2015

Аннотация

Согласно ст. 165 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. Суд, рассматривающий экономические дела, вправе объединить в одно дело несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица. Суд, рассматривающий экономические дела, вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное дело (дела) при невозможности рассмотрения этих требований в одном производстве.

К преимуществам соединения исковых требований для истца также относится уменьшение судебных расходов. Оценка целесообразности соединения требований производится судом при принятии искового заявления.

Вместе с тем, если суд на стадии подачи иска установит, что в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой, он вправе возвратить иск истцу.

Целью соединения исковых требований является реализация принципа процессуальной экономии, согласно которому суд, рассматривающий экономические дела, выполняет задачи судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, в возможно короткие сроки в пределах, установленных законодательными актами.

Реализации данного принципа при соединении исковых требований содействует возможность однократного анализа одних и тех же фактических правоотношений сторон, подтвержденных схожими и (или) теми же доказательствами.

Основными критериями, определяющими возможность соединения исковых требований, являются общий объем доказательственной базы, схожий предмет и одинаковое основание требований.

По основаниям возникновения связаны исковые требования, в основание каждого из которых входят одни и те же юридические факты. Как правило, такие требования возникают из одного и того же материального правоотношения, чаще всего договора. Исковые требования связаны по основаниям возникновения и в случае, если удовлетворение судом одного требования является юридическим фактом, предопределяющим правомерность и возможность удовлетворения другого заявленного требования.

 

Полный текст