КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 'ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА' ПО ДЕЛУ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Моя практика


КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 'ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА' ПО ДЕЛУ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 08.11.2011

Аннотация

Комментарий к статье 149

1. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК) предусматривает, что производство по делу может быть окончено и без вынесения судебного решения. Прекращение производства по делу является, так же как и оставление искового заявления без рассмотрения, одной из форм окончания хозяйственного судопроизводства по делу без вынесения судебного решения. Прекращение производства по делу происходит в тех случаях, когда в ходе судебного процесса будут выявлены перечисленные в ст. 149 ХПК обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у обратившегося в хозяйственный суд лица права на судебную защиту или об утрате им права на такую защиту.

Перечень оснований прекращения производства по делу является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Все основания, указанные в ст. 149 ХПК, условно можно разделить на следующие группы.

В первую группу входят основания, связанные с ошибочным мнением истца о возможном рассмотрении дела по его иску, - абзац второй - четвертый ст. 149 ХПК.

Во вторую - основания, указанные в абзацах шестом и седьмом ст. 149 ХПК, которые свидетельствуют о правомерном возбуждении дела, но дальнейшее движение которого невозможно по объективным причинам (ликвидация организации, смерть физического лица - стороны в деле, не допускающая правопреемство).

В третью группу можно отнести основания, не позволяющие дальнейшее рассмотрение дела в связи с распорядительными действиями сторон хозяйственного процесса, направленными на его окончание, - абзац пятый и восьмой ст. 149 ХПК.

Перечисленные в абзацах втором - четвертом комментируемой статьи ХПК основания, указывающие на отсутствие у обратившегося в хозяйственный суд заинтересованного лица права на судебную защиту, как правило, свидетельствуют об ошибке хозяйственного суда, принявшего к производству дело (например, суд при принятии искового заявления (заявления) не установил наличие оснований, препятствующих возбуждению производства по делу, и факт незаконного начала процесса был выявлен лишь в судебном заседании, вследствие чего суд обязан прекратить производство по делу).

Полный текст