ЭКСПЕРТИЗА ПО ХОДАТАЙСТВУ СТОРОН

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ЭКСПЕРТИЗА ПО ХОДАТАЙСТВУ СТОРОН
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.02.2007

Аннотация

 Статьей 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) установлен принцип оценки всех доказательств судом в их совокупности. Ни одно из доказательств не должно иметь для хозяйственного суда заранее установленной силы. Однако не будет секретом тот факт, что особое уважение при оценке всех доказательств судьи питают именно к заключениям экспертов. Объяснение этому несложно и лежит на поверхности - зачастую суды исследуют такие факты, которые могут быть подтверждены (или опровергнуты) лишь специальными познаниями в области науки, искусства, техники, строительства, информатизации, ремесла и т.д. Одним знанием права здесь не обойтись. Как нельзя уместным тут будет упоминание судебной презумпции - "судьи знают право" ("judes est lex loquens" - судья есть говорящий закон, лат.), которая действует в процессе с древних времен, поскольку сами судьи являются носителями специальных познаний лишь в области права. Можно продолжить: "технику знают техники", "строители знают строительство" и т.п.

Сразу сделаем отступление, что для разъяснения вопросов в правовой отрасли знаний экспертиза судом не может быть назначена, поскольку в хозяйственном процессе, как было указано выше, именно судьи обладают специальными познаниями.

Юридическое определение экспертизы в хозяйственном процессе вытекает из содержания статей 70 и 92 ХПК Республики Беларусь: это - исследование на научной основе лицом(ами), обладающим(ими) специальными познаниями в области экономики, науки, техники и др., представленных хозяйственным судом объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном порядке и с соблюдением постановленных в процессуальном законе правил.

Как уже было указано выше, судебным доказательством является именно заключение эксперта (абзац 6 части 2 статьи 83 ХПК Республики Беларусь), а не сама экспертиза как способ исследования.

Проведение экспертизы поручается эксперту либо экспертному учреждению (статья 92 ХПК Республики Беларусь). Понятие эксперта содержится в статье 70 ХПК: это - лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения. При этом статьи 34 и 35 ХПК устанавливают определенные ограничения на участие лиц в качестве экспертов в хозяйственном процессе. Это:

1. Нахождение в родстве с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, а если лицом, участвующим в деле, является юридическое лицо, - близким родственником должностных лиц этого юридического лица, его учредителей (участников), собственников;

2. Участие при предыдущем рассмотрении этого дела в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

3. Участие при предыдущем рассмотрении этого дела в качестве секретаря судебного заседания - помощника судьи, эксперта, переводчика, прокурора, представителя одной из сторон или свидетеля;

4. Участие при предыдущем рассмотрении этого дела в качестве судьи иностранного суда, международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда;

5. Личная прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела либо наличие иных обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

6. Служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле, или их представителей в момент рассмотрения дела или в прошлом либо проведение ими ревизии (проверки), материалы которой послужили основанием или поводом для обращения в хозяйственный суд либо используются при рассмотрении этого дела.

 

Полный текст