ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ПРИЛАГАЕМЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ПЕРЕХОД ИЗ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИСКОВОЕ

Моя практика


ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ПРИЛАГАЕМЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ПЕРЕХОД ИЗ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИСКОВОЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.10.2013

Аннотация

С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ,
судья хозяйственного суда
Гродненской области, заместитель
председателя Гродненского областного
отделения Белорусского
республиканского союза юристов

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 15 октября 2013 г.

Статья 224 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) предусматривает право взыскателя на упрощенное обращение в исковом порядке с требованиями, в удовлетворении которых было отказано в приказном порядке.

В частности, согласно статье 224 ХПК, если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, хозяйственный суд рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК. К ходатайству о рассмотрении дела в порядке искового производства прилагаются копии ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

Вопросы принятия ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства и возбуждения производства по делу рассматриваются хозяйственным судом в порядке, предусмотренном статьей 161 ХПК.

Дополнительно порядок применения статьи 224 ХПК разъяснен в пункте 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9), согласно которому правило части 4 статьи 224 ХПК может применяться в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть.

Возможность подобного обращения дополнительно стимулируется содержанием пункта 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции", согласно которому при переходе из приказного производства в исковое производство соблюдение претензионного порядка не требуется.

Вместе с тем на практике возникают вопросы о том, как оформлять поданное ходатайство и приложенное к нему исковое заявление, а также уплачивать государственную пошлину.

Ответ на данный вопрос также содержится в статье 224 ХПК, согласно которой вопросы принятия ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства и возбуждения производства по делу рассматриваются хозяйственным судом в порядке, предусмотренном статьей 161 ХПК, корреспондирующейся со статьей 162 ХПК.

Таким образом, ходатайство, поданное без приложения к нему копий искового заявления, оформленных надлежащим образом, а также доказательств уплаты государственной пошлины, надлежит оставлять без движения.

При этом согласно пункту 26 постановления N 9 в счет уплаты госпошлины по исковому производству допускается зачет налоговым органом в установленном порядке суммы госпошлины, уплаченной взыскателем при подаче заявления в порядке приказного производства, если в выдаче определения о судебном приказе отказано в отношении всей суммы заявленных требований.

 

Полный текст

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса