ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ

Моя практика


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 24.08.2012

Аннотация

Отечественное хозяйственное процессуальное законодательство развивается в направлении максимального упрощения порядка разрешения дел, спор по которым отсутствует или имеется возможность внесудебного (мирного) урегулирования спора.

Упрощение порядка обращения в приказном порядке является одним из шагов в этом направлении.

Вместе с тем, даже казалось бы при том минимуме требований к заявлению, подаваемому в приказном порядке, по-прежнему имеют место случаи нарушения установленных статьей 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) требований к форме и содержанию заявления в приказном порядке и прилагаемых к нему документов. Указанные недостатки влекут отказ в принятии поданного заявления и необходимость его исправления для повторной подачи в приказном порядке или обращения в общеисковом порядке, т.е. лишние временные затраты для взыскателя. Именно тут нелишним будет вспомнить о взаимосвязи "время - деньги".

Проведенный анализ практики обращения в приказном порядке в хозяйственный суд Г-ой области позволил выделить наиболее типичные ошибки, которые влекут отказ в принятии заявления о выдаче определения о судебном приказе.

Наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

1) заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (абз. 2 ч. 1 ст. 222 ХПК);

2) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование (абз. 4 ч. 1 ст. 222 ХПК);

3) по заявленному требованию не уплачена государственная пошлина (абз. 6 ч. 1 ст. 222 ХПК);

4) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления, предусмотренные статьей 221 ХПК (нет доверенности на подписание заявления) (абз. 7 ч. 1 ст. 222 ХПК).

 

Полный текст