Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРИКАЗА ПО МИРОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ
06.11.2012

Порядок заключения и исполнения условий мирового соглашения в хозяйственном процессе регламентирован главой 10 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), а также постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 N 14 "О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением" (далее - постановление).

Согласно статье 124 ХПК мировое соглашение исполняется сторонами добровольно. В случае, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, хозяйственный суд по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV ХПК. Вопрос о выдаче исполнительного документа рассматривается хозяйственным судом без вызова сторон.

Выдача судебных приказов по подобным делам имеет свою специфику. В частности, как отмечено в части 2 пункта 18 постановления, если стороны в мировом соглашении предусмотрели срок его исполнения, течение срока для предъявления судебного приказа к исполнению начинается со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения, о чем указывается в судебном приказе, и не зависит от времени обращения с заявлением заинтересованной стороны.

Таким образом, дата выдачи судебного приказа всегда будет позже начала срока его действия.

Согласно части 1 статьи 337 ХПК исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

С учетом того что судебный приказ по мировым соглашениям выдается после наступления факта неисполнения условий соглашения, в некоторых случаях взыскатели могут существенно сократить предоставленный им статьей 337 ХПК шестимесячный срок для исполнения и, более того, даже пропустить его.

Таким образом, не исключены ситуации, когда судебный приказ будет выдан по истечении шестимесячного срока его действия, т.е. заведомо с пропущенным сроком для предъявления к исполнению.

Как поступить взыскателю в подобной ситуации? Выход один - обосновывая уважительность причин пропуска шестимесячного срока для предъявления приказа к исполнению, обращаться в хозяйственный суд с ходатайством о его восстановлении на основании статьи 340 ХПК.

В случае, если причины пропуска срока будут признаны судом уважительными, срок будет восстановлен. В противном случае в восстановлении срока будет отказано.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса