НАЛИЧИЕ ДОЛГА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНО АКТОМ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ

Моя практика


НАЛИЧИЕ ДОЛГА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНО АКТОМ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 19.05.2017

Аннотация

Как свидетельствует судебная практика, осуществление оплаты по заключенному договору путем подписания первоначальным должником с кредитором договора перевода долга на нового должника получило настолько широкое распространение, что некоторые должники заключение подобных договоров расценивают как форму расчетов, схожую с непосредственно оплатой. Данное формальное отношение является причиной отсутствия должного внимания на стадии проверки действительности уступаемых обязательств, а также проверки наличия встречных обязательств. Следует помнить, что дарение между коммерческими организациями согласно подпункту 4 части 1 статьи 546 ГК запрещено (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины).

По данной причине важной особенностью договоров перевода долга является указание в них оснований возникновения уступаемых обязательств и обязательств, в счет исполнения которых переводится долг.

При этом действительность подобных сделок не связана с оценкой их участниками. Иными словами, подписание акта сверки расчетов с признанием задолженности по договору перевода долга не означает придание статуса законности договору перевода долга. Оценка ему в случае необходимости будет дана судом, при этом не всегда в интересах нового должника.

Полный текст