ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Моя практика


ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 12.11.2014

Аннотация

Обеспечение иска является одной из мер в хозяйственном процессе, направленных на облегчение исполнения решения суда. Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Порядок принятия данных мер регламентирован главой 9 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК). Меры по обеспечению иска принимаются судом, рассматривающим экономические дела, по ходатайству лиц, участвующих в деле. Кроме того, с подобным ходатайством в суд, рассматривающий экономические дела, может обратиться состав международного арбитражного (третейского) суда или стороны арбитражного (третейского) разбирательства по искам, рассматриваемым международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом.

Как показывает судебная практика, наиболее часто ходатайства о принятии подобных мер заявляются истцами по делам о взыскании задолженности за счет заложенного имущества.

Важная особенность принятия обеспечительных мер в отношении заложенного имущества закреплена в статье 383 ХПК. Указанной статьей установлен порядок оставления имущества за взыскателем.

Поскольку взыскание по названной выше категории исков происходит за счет заложенного имущества, логичным является то, что данное имущество должно быть либо реализовано (и денежные средства перечислены взыскателю), либо в натуре передано  взыскателю, если он на то согласен.

Подтверждением этого является содержание статьи 383 ХПК. В соответствии с ней при объявлении торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах), если иное не установлено законодательными актами. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем суд, рассматривающий экономические дела, по представлению судебного исполнителя выносит определение.

Полный текст