УМЕНЬШЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ СТАТЬЕЙ 314 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Моя практика


УМЕНЬШЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ СТАТЬЕЙ 314 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.07.2014

Аннотация

Понятие банковского кредита дано в статье 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК), в соответствии с которой по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Таким образом, проценты по кредитному договору являются платой за пользование кредитом, а не способом обеспечения обязательства. В связи с этим действие главы 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) не распространяется на правовое регулирование природы и порядка начисления процентов по кредитному договору.

Вместе с тем согласно статье 140 БК кредитный договор должен содержать такие существенные условия, как условия об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору. На данную ответственность, в свою очередь, глава 23 ГК распространяет действие и в случае несоразмерности ответственности последствиям ненадлежащего исполнения кредитного обязательства, она может быть уменьшена судом на основании статьи 314 ГК.

Полный текст