НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА В ПОРУЧЕНИИ НЕ ДОЛЖНО УКАЗЫВАТЬСЯ ПРОИЗВОЛЬНО

Моя практика


НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА В ПОРУЧЕНИИ НЕ ДОЛЖНО УКАЗЫВАТЬСЯ ПРОИЗВОЛЬНО
С.Ч. Белявский, по состоянию на 27.11.2014

Аннотация

Одним из наиболее популярных способов расчета в хозяйственных правоотношениях является расчет платежными поручениями. Порядок их заполнения регламентирован Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 (далее - Инструкция N 66).

Следует отметить, что поле "Назначение платежа" платежного поручения отнесено законодателем к полям, обязательным для заполнения (п. 11 приложения 8 к Инструкции N 66). Связано это с необходимостью идентификации платежа.

В п. 11 приложения 8 к Инструкции N 66 указывается полная информация о платеже (наименование платежа, товара, работы, услуги). Полноту представляемой информации определяет плательщик с учетом требований законодательства. При необходимости указываются:

- наименование, дата и номер документа, служащего основанием для осуществления платежа;

- наименование, номер статьи (пункта) акта законодательства, в соответствии с которым осуществляется данный платеж;

- номер и дата списка бенефициаров - физических лиц. При необходимости дополнительно указываются номер и дата договора на выплату денежных средств, заключенного между клиентом и банком-получателем, и делается запись о представлении списка бенефициаров - физических лиц в банк-получатель.

В платежных поручениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Службы безопасности Президента Республики Беларусь и им подведомственных юридических лиц поле "Назначение платежа" заполнять необязательно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

На практике довольно часто встречаются случаи указания в поле "Назначение платежа" платежного поручения информации, не соответствующей действительной воле сторон: ссылок на иной договор, иных обязательств и т.п. Бенефициар платежа, не зная истинной воли плательщика, руководствуется в первую очередь указанным им назначением и принимает полученную оплату в счет указанного обязательства. В последующем может возникнуть ситуация, когда плательщик будет считать обязательство исполненным, а бенефициар - неисполненным и начислять санкции за просрочку платежа.

Чтобы этого не происходило, сторонам в последующем следует письменно уточнять истинную волю и согласовывать в переписке зачет платежа в счет согласованного обязательства. Данное волеизъявление может исходить как от плательщика, так и от бенефициара.

В последующем при оценке содержания платежного поручения судом будет выясняться действительная общая воля сторон с учетом цели платежа. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Полный текст