ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Моя практика


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.02.2016

Аннотация

Статья 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих административный процесс как в отношении физического лица, так и в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя. Настоящий материал посвящен анализу некоторых из предусмотренных в названной статье обстоятельств, которые наиболее часто встречаются в судебной практике.

 

При выявлении хотя бы одного из обстоятельств, исключающих административный процесс, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Одним из обстоятельств, исключающих административный процесс в отношении физического лица, а также юридического лица и индивидуального предпринимателя, в отношении которых ведется административный процесс, в статье 9.6 ПИКоАП названа недоказанность их виновности в совершении административного правонарушения.

Следует отметить, что бремя доказывания вины лица в совершении административного правонарушения возлагается пунктом 2 статьи 2.7 ПИКоАП на должностное лицо соответствующего государственного органа, ведущего административный процесс (уполномоченного на составление протокола об административном правонарушении).

При этом, как следует из содержания вышеназванной статьи, обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

Недоказанная виновность по своим правовым последствиям равнозначна доказанной невиновности. Исключение административного процесса в данном случае может иметь место, когда достоверно установлено, что административное правонарушение совершено не данным, а другим лицом, которое известно; когда установлено, что административное правонарушение совершено не этим, а другим лицом, но неизвестно, кем именно; когда причастность лица к совершению административного правонарушения с достоверностью не установлена. Исключение административного процесса в связи с недоказанностью виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения означает, что событие правонарушения имело место, в его совершении обвинялось конкретное лицо, но доказательств его виновности нет или же имеющиеся доказательства сомнительны и не дают оснований для достоверного вывода о виновности этого лица

Полный текст