ДВОЙНАЯ КОНФИСКАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ДВОЙНАЯ КОНФИСКАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 29.08.2013

Аннотация

Административное взыскание является мерой административной ответственности. Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами. Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Одной из мер административного взыскания в статье 6.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) названа конфискация. Согласно статье 6.10 КоАП конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, а также предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение. В случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП, конфискации подлежат также предмет административного правонарушения, орудия и средства совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) они находятся.

Следует отметить, что ряд статей в главе 12 "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности" КоАП предусматривает конфискацию. При этом часть данных административных составов являются взаимосвязанными: например, реализация товаров без документов, подтверждающих происхождение товаров, и наличия на них контрольных и идентификационных знаков. Уполномоченными государственными органами в подобных ситуациях составляются два самостоятельных протокола за различные правонарушения, при этом описи и аресту товар подвергается однократно на основании одного протокола описи и ареста. В последующем при рассмотрении дел в суде возникает вопрос о возможности конфискации описанного товара в рамках двух самостоятельных дел. Системный анализ содержания норм КоАП и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) свидетельствует о том, что кодексами не предусмотрено повторное применение конфискации в отношении ранее уже конфискованного товара. В противном случае возможно возникновение коллизии, с целью разрешения которой обоснованным представляется мотивированное исключение из числа товаров, подвергающихся конфискации, товаров, ранее уже подвергнутых такой мере наказания. При этом судебные постановления должны содержать мотивацию указанных действий.

Полный текст