Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
31.01.2018

Удерживая арендуемое имущество после расторжения договора, арендатор может столкнуться с требованием имущественного характера об его истребовании.

Существенным условием договора лизинга, равно как и любого другого договора аренды, является своевременное внесение платежей за имущество, переданное по договору. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование (ч. 1 ст. 636 ГК).

Несвоевременное внесение платежей предоставляет лизингодателю право на требование расторжения договора и возврата имущества. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено ГК, иными законами и актами Президента Республики Беларусь, в том числе в случаях, когда арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ч. 1 ст. 590, ч. 1 593 ГК).

 

Полный текст

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса