ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА: ВОПРОСЫ ТОЛКОВАНИЯ СТАТЕЙ 420, 585 И 590 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Моя практика


ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА: ВОПРОСЫ ТОЛКОВАНИЯ СТАТЕЙ 420, 585 И 590 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ, по состоянию на 21.07.2010

Аннотация

Статья 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) содержит перечень оснований, при наличии которых договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. При этом статья 420 ГК указывает на возможность расторжения договора в одностороннем порядке двумя способами:

- по решению суда;

- в связи с односторонним отказом от исполнения договора.

Решение суда необходимо в случаях, когда имеют место:

1) нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (существенное нарушение договора);

2) иные случаи, предусмотренные ГК и иными актами законодательства или договором.

Односторонний отказ от исполнения договора возможен в случаях, когда это предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

В практике рассмотрения хозяйственным судом дел, связанных или вытекающих из расторжения договора, а также в ходе анализа поступающих от субъектов хозяйствования вопросов часто выявляется неоднозначное понимание сторонами договора указанных норм. В частности, порой стороны полагают, что содержание пункта 2 статьи 420 ГК императивно указывает на обязательное обращение с иском в суд, даже если сторона в одностороннем порядке приняла такое решение.

Однако это не совсем верно. Как уже указывалось выше, в статье 420 ГК содержится два самостоятельных основания для расторжения договора.

Для понимания содержания статьи 420 ГК необходимо первоначально проанализировать основания одностороннего отказа от договора во внесудебном порядке.

 

Полный текст