НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ВЫИГРЫША В АЗАРТНОЙ ИГРЕ - НАРУШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Моя практика


НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ВЫИГРЫША В АЗАРТНОЙ ИГРЕ - НАРУШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ, по состоянию на 06.04.2016

Аннотация

Во время азартной игры по желанию участника азартной игры указанное на табло игрового автомата количество единиц кредита может быть возвращено и выплачено наличными денежными средствами, в безналичном порядке, электронными деньгами (ч. 1 п. 10 Положения о порядке содержания зала игровых автоматов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2011 N 211 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. N 599" (далее - Положение N 211)). При этом законодательство устанавливает предельный срок для такой выплаты - 24 часа с момента обращения с соответствующим заявлением. Настоящая статья посвящена последствиям неосуществления выплаты в установленный срок.

В соответствии с подп. 20.4 п. 20 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 N 9 (далее - Положение N 9), абз. 3 подп. 160.3 п. 160 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Положение N 450), организатор азартных игр обязан обеспечить выплату выигрыша (возврат несыгравших ставок) в соответствии с правилами организации и проведения азартной игры, а в случае отсутствия необходимой суммы наличных денежных средств в кассе игорного заведения - в течение 24 часов с момента обращения участника азартной игры за получением выигрыша (несыгравших ставок).

В случае невозможности выплаты в момент обращения игрока по причине отсутствия денежных средств организатором игр игроку предоставляется обязательство, зарегистрированное в специальной компьютерной кассовой системе (далее - СККС), и выплата осуществляется в указанные 24 часа с момента обращения (пункт 20 Положения N 9, пункт 7.2 руководства пользователя СККС).

Выплата наличных денежных средств участнику азартной игры может не производиться в случае нештатного (сбойного) режима работы игрового автомата. Указанный режим должен быть подтвержден в соответствии с процедурой, регламентированной пунктом 12 Положения N 211. Согласно ему в случае возникновения на игровом автомате нештатной (сбойной) ситуации должны быть выполнены следующие действия:

1) работник зала игровых автоматов принимает заявление от участника азартной игры с описанием возникшей ситуации и указанием размера претензий в единицах кредита и белорусских рублях;

2) работник зала игровых автоматов подробно излагает нештатную ситуацию в письменной форме на имя руководителя юридического лица;

3) осуществляется вызов специалиста центра технического обслуживания, ответственного за ремонт игровых автоматов, который проводит его обследование, составляет акт технического состояния с обоснованием целесообразности или нецелесообразности выплаты наличных денежных средств участнику азартной игры;

4) на основании акта технического состояния с обоснованием целесообразности выплаты наличных денежных средств участнику азартной игры выплачиваются наличные денежные средства в порядке, установленном в абзаце третьем части второй пункта 10 Положения N 211.

Таким образом, основанием для выплаты будет являться акт технического состояния с обоснованием целесообразности выплаты. Соответственно акт с заключением о нецелесообразности будет выступать основанием для отказа в выплате.

 

Полный текст