ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСУТСТВИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ПРИ ПОДРЯДНЫХ ТОРГАХ

Моя практика


ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСУТСТВИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ПРИ ПОДРЯДНЫХ ТОРГАХ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 11.03.2014

Аннотация

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Проектирование является интеллектуальной деятельностью. По этой причине для того, чтобы проектные работы были выполнены качественно, проектировщику необходимо обладать всей полнотой исходных данных для выполнения проектных работ.

Статья 714 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устанавливает обязанность заказчика предоставить проектировщику исходные данные для проектирования, если иное стороны не согласовали прямо в договоре.

Следует отметить, что исходные данные по договорам, проведение подрядных торгов по которым является обязательным, должны иметься у заказчика уже на стадии торгов. В настоящее время подобное требование содержится в пункте 45 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 N 88 "Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов". В свою очередь, ранее указанное требование содержалось в пункте 45 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235 "Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов" (далее - Положение N 235).

Отсутствие исходных данных на стадии заключения договора у заказчика в большинстве случаев влечет нарушение и изменение договорных сроков выполнения проектных работ. Указанные последствия, в свою очередь, могут явиться основанием для взыскания с подрядчика (проектировщика) большой пени за нарушение сроков выполнения работ, финансируемых за счет бюджета.

Полный текст