ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ВАЛЮТНОГО ЗАЛОГА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ

Моя практика


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ВАЛЮТНОГО ЗАЛОГА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 11.08.2015

Аннотация

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор залога является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. В силу договора залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

При этом, как следует из содержания пункта 1 статьи 320 ГК, оценка заложенного имущества определяется сторонами в договоре залога. Согласно статье 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (статья 392 ГК). Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета в части оценки предмета залога в иностранной валюте.

Порядок проведения оценки стоимости отдельных объектов гражданских прав в Республике Беларусь определен Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 N 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" (далее - Положение). Проведение оценки стоимости объектов залога является обязательным при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества и имущественных прав, кроме денежных средств и жилых помещений, строящихся (реконструируемых, ремонтируемых) с привлечением льготных кредитов. Согласно пунктам 10 и 11 Положения в заключении об оценке указывается наименование валюты, в которой проводится оценка.

Таким образом, оценочная стоимость заложенного имущества может быть установлена по соглашению сторон на основании заключения об оценке в иностранной валюте. Указанное утверждение регулируется помимо вышеназванных норм также пунктом 9.1 технического кодекса установившейся практики "Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности" (ТКП 52.7.01-2012), утвержденного приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 06.09.2012 N 185 "Об утверждении технического кодекса установившейся практики", согласно которому в случаях, предусмотренных актами законодательства, пересчет оценочной стоимости имущества в иностранную валюту производится по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день, предшествующий дате оценки.

В соответствии со статьей 331 ГК реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если ГК и другими актами законодательства не установлен иной порядок. Начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в соответствии с процессуальным законодательством при обращении взыскания на имущество в судебном порядке или соглашением залогодержателя и залогодателя при обращении взыскания на это имущество без обращения в суд, если законодательными актами не предусмотрено иное.

Полный текст