Международные арбитражные споры


Международные арбитражные споры
02.06.2021

Споры в международном арбитражном суде

Международные арбитражные суды – это независимые и некоммерческие организации, которые работают на возмездной основе. Их решения подлежат обязательному исполнению на территории иностранного государства.

Международные арбитражные соглашения

Разрешение спора в МАС возможно лишь при наличии письменного соглашения. Такое соглашение может содержаться как в договоре, из которого возник спор (арбитражная оговорка), так и в виде отдельного документа. Наша компания помогает сторонам грамотно составить арбитражное соглашение или арбитражную оговорку.

Разрешение споров в международном арбитражном суде

Данные инстанции при ведении процесса руководствуются собственным регламентом, который размещается на официальном сайте. В регламенте содержится информация о том, что должно содержатся в исковом заявлении, что к нему прилагать, сколько экземпляров и кому отправлять, какие сроки рассмотрения дела и пр. Поскольку ведение процесса отличается от процедуры в государственных судах, юрист, не знакомый с арбитражной процедурой, столкнётся со сложностями. Юристы нашей фирмы имеют большой опыт в ведении дел с международными арбитражными спорами – документы не подаются в суд несколько раз, что значительно сокращает время рассмотрения международного арбитражного спора.

Выбор арбитра

Споры в МАС рассматривают арбитры. Право их выбора предоставлено сторонам. Необдуманный выбор арбитра также может вызвать сложности в процессе. Так, арбитр - эксперт в поставках, но не эксперт в строительных или бухгалтерских нюансах, или имеет изначально противоположную с вами точку зрения. Это вызовет много сложностей – сторонам придется тратить время на разъяснение основ той или иной науки.

Наши юристы следят за научными публикациями арбитров, изучают международную арбитражную судебную практику. Это дает возможность выбирать арбитра не вслепую, а с учетом практики, опыта и подходов конкретного арбитра в спорном вопросе, и они уже на старте получают преимущество перед соперником.

Представление интересов в Международном арбитражном суде

Решения МАС являются окончательными, вступают в законную силу с момента вынесения и обжалуются лишь в строго ограниченных случаях. Не стоит рассчитывать на второй шанс и доверять представление интересов штатному юристу или бухгалтеру. Привлечение высококвалифицированного юриста всегда оправдано – в случае победы в споре за него заплатит оппонент. Наши юристы уменьшат санкции, пени, штрафы, составят встречный иск к оппоненту, что также уменьшит издержки. Грамотно составленный документ покажет оппоненту его слабые места, даст толчок к мирным переговорам. Специалист расскажет о перспективах международного арбитражного спора, укажет на слабые места в защите, сформулирует исковые требования. Это позволит сэкономить время и деньги.

ООО «Экономические споры» имеет опыт в участии в Международных арбитражных спорах при Белорусской Торгово-промышленной палате, МКАС при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, (ICC Arbitration) при Международной торговой палате.

Арбитраж онлайн

Следует отметить, что дополнительном плюсом в выборе МАС в качестве компетентного суда являются экономия на последующих поездках в суд. Согласно регламентам судов, процессы в формате онлайн проводятся ими на платформах Zoom, MS teams и других. То есть участие в судебных заседаниях производится непосредственно из офиса вашей компании. В государственных судах нужно ехать в специальные оборудованные залы.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся международных арбитражных споров