Договор аренды споры


Договор аренды
21.06.2021

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. Однако в результате ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств могут возникнуть споры аренды.

Виды споров аренды

В частности, к спорам аренды относятся:

  • о размере арендной платы;
  • о нарушении сроков оплаты по договору аренды;
  • о существенном нарушением условий пользования имуществом;
  • о невыполнении обязательств по производству капитального ремонта;
  • о создании арендодателем препятствий для арендатора в процессе пользования имуществом.
  • о расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Споры аренды

Возникшие споры аренды становятся основанием для досрочного расторжения договора по требованию одного из участников договорных правоотношений. Так, договор может быть расторгнут досрочно по требованию арендодателя, но только при соблюдении досудебного порядка урегулирования спора аренды.

Аренда судебные споры

Арендодателю надлежит направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Важно помнить, что в письменном уведомлении необходимо указать, что при невыполнении арендатором своих обязательств, договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке. Согласно судебной практике, данное уведомление необходимо озаглавить как уведомление о расторжении договора аренды. Это позволит в последующем использовать этот документ в качестве доказательства о надлежащем уведомлении второго участника арендных взаимоотношений. Так как, требование о досрочном расторжении может быть заявлено в суд только после получения отказа на предложение расторгнуть договор аренды, а в случае неполучения ответа от второй стороны – по истечению 30-дневного срока.

Судебные споры по договорам аренды

Разрешение споров аренды в судебном порядке заканчивается успешно, когда верно определена стратегия и грамотно подобраны доводы. Однако если арендатор и арендодатель готовы урегулировать спор аренды во внесудебном порядке и расторгнуть договор аренды по соглашению сторон, то договор считается расторгнутым с момента получения письменного согласия от второй стороны.

Наша организация оказывает качественную правовую помощь по урегулированию конфликтов между арендатором и арендодателем, как в судебном порядке, так и во внесудебной стадии путем ведения переговоров и медиации. Мы оказываем услугу по составлению договора аренды. Составленный нами договор аренды полностью защищает интересы наших клиентов.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся решения споров аренды