Приказное производство


Приказное производство - взыскание долга
12.01.2023

Чтобы взыскать долг, когда вторая сторона не выполняет свои обязанности по оплате, необязательно прибегать к дорогостоящим судебным процедурам.

Взыскать можно в упрощенном порядке двумя способами: в приказном производстве и в нотариальном порядке.

Необходимо обратить внимание, что упрощенный порядок применяется как в пользу белорусского, так и иностранного кредитора. Перечень требований, которые могут рассматривается в приказном производстве установлен ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК).

Так, приказное производство предусмотрено в отношении взыскания долгов, которые носят бесспорный характер и которые основаны на документах, подтверждающих долг.

По общему правилу для обращения в суд в приказном производстве, направлять претензию должнику необязательно. Однако, направленная в адрес должника претензия, полученная им и оставленная без ответа, будет являться документом, подтверждающим признание должником суммы долга.

А это признание или не оспаривание долга является необходимым доказательством обращения в суд.

Суд рассматривает дело по заявлению взыскателя без судебного разбирательства и вызова сторон.

По результатам рассмотрения документов, если нет оснований для отказа, суд выносит определение о судебном приказе. Определение о судебном приказе является исполнительным документом, который вступает в законную силу с момента вынесения и может быть сразу предъявлено в банк или судебному исполнителю для принудительного взыскания.

Следует обратить внимание, что требования о взыскании долга в нотариальном порядке, перечисленные в п. 1 Указа Президента Республики Беларусь № 366 от 11.08.2011, не рассматриваются судами в приказном производстве. То есть, ваше заявление будет возвращено.

Чтобы выйти из этой ситуации, взыскатель должен обратиться к нотариусу с пакетом документов и в случае отказа нотариуса в совершении исполнительной надписи, потом уже обратиться в суд в приказном производстве, указав на невозможность нотариального взыскания. Существуют и другие способы избежать возврата заявления судом в приказном производстве при не обращении к нотариусу.

Если появились какие-либо вопросы, связанные с разрешением споров, не стоит искать советы в интернете, расспрашивать знакомых. Это приведет к финансовым и временным потерям, а также может обернуться против вас.

Своевременное обращение к специалистам компании «Экономические споры» поможет избежать этого.

Мы изучим имеющиеся у вас документы, с учетом особенностей вашей проблемы и предложим наиболее оптимальный способ ее решения. Далее, юристы компании «Экономические споры» составят пакет документов, необходимый для обращения в суд, помогут предъявить определение о судебном приказе к исполнению судебному исполнителю.

Юристы нашей компании владеют всем комплексом знаний по правовым вопросам, следят за изменениями в законодательстве, обладают достаточным профессионализмом и опытом, чтобы разрешить спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.