Классификация товаров ТН ВЭД


Классификация товаров тн вэд
30.12.2022

В процессе осуществления внешнеторговой деятельности между странами происходит систематическое перемещение товаров через таможенные границы. В целях обобщения данных о перемещаемых товарах, применения мер нетарифного регулирования, определения размера таможенных платежей товары подлежат определённой классификации.

В государствах-членах Таможенного союза, членом которого является Республика Беларусь применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД). ТН ВЭД представляет собой официальный классификатор, систему описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях таможенного регулирования.

Декларант и иные лица должны осуществлять классификацию товаров в строгом соответствии с ТН ВЭД. Правильная классификация товаров по ТН ВЭД и выбор соответствующего кода влияют на размер и объем, подлежащих уплате таможенных платежей. Соответственно имеют особую важность для государства. Неправильный код ТН ВЭД может занизить таможенные пошлины и налоги, что повлечет за собой административное наказание.

Проверку правильности классификации товаров по ТН ВЭД осуществляют таможенные органы. Таким образом, уже на этапе проверки заявленного декларантом классификационного кода товара может возникнуть таможенный спор.

В таможенных спорах, связанных с классификацией товаров по ТН ВЭД важно доказать, что код товара выбран правильно. Для подтверждения кода ТН ВЭД необходимо собрать все документы, которые использовались при классификации товара. В качестве доказательств также можно использовать: разъяснения и ответы на запросы евразийской комиссии, ответы государственных органов об особенностях производства и использования товаров, рекомендации и разъяснения Всемирной торговой организации и т.п. От правильного выбора доказательств и грамотного их предоставления зависит исход спора.

Учитывая, что срок рассмотрения таких споров составляет один месяц, а материал для доказывания необходимо собирать из разных источников, правильным решением будет обращение за помощью к юристам.

Обратившись в компанию «Экономические споры», Вы сможете получить наиболее эффективную помощь в разрешении возникшего спора. Также юристы нашей компании могут провести консультацию на стадии подготовки к совершению внешнеэкономической сделки, помогут с классификацией товара по ТН ВЭД, что позволит избежать дополнительных финансовых потерь в виде доначисленных таможенных платежей и штрафных санкций.