Взыскание неосновательного обогащения


Взыскание неосновательного обогащения

Юридические услуги
Встреча, обсуждение ситуации

Взыскание неосновательного обогащения
Разработка стратегии

Взыскание неосновательного обогащения
Решение проблемы

Взыскание неосновательного обогащения
Результат, который искал клиент

Взыскание неосновательного обогащения регулируется главой 59 ГК РБ.

Требование о взыскании неосновательного обогащения предъявляется тогда, когда за наш счет другое лицо (приобретатель) получило или сберегло имущество (деньги) без правовых на то оснований. Оснований, предусмотренных законодательством или условиями сделки (договора).

Простыми словами, если неправомерно «убудет» у покупателя, возникает неосновательное приобретение у продавца. А наоборот – неосновательное сбережение у покупателя. Например, если заказчик переплатит или оплатит ошибочно уже оплаченную работу (услугу), у исполнителя возникнет неосновательное приобретение. А недоплаченная заказчиком сумма соответственно будет неосновательным сбережением заказчика.

Примеры неосновательного обогащения разнообразны:

  • из-за действий самого потерпевшего: поставка товара, выполнение работ (оказание услуг) либо просто оплата товара, работ (услуг) без подписания договора; исполнение обязательства третьему лицу; уплата чужого долга; повторная оплата уже оплаченного товара; передача излишнего товара покупателю; передача имущества в отсутствие договора без намерения его дарения;
  • в результате действий приобретателя имущества: отказ от возврата исполненного по прекращенному договору; получение взыскания одновременно от нескольких солидарных должников; пользование чужим имуществом;
  • из-за поведения третьих лиц: ошибочный перевод платежа банком ненадлежащему получателю; уплата долга первоначальному кредитору при наличии договора уступки требования; ошибочная выдача груза перевозчиком ненадлежащему получателю.

Неосновательное обогащение подлежит возврату. А на сумму взыскиваемого неосновательного обогащения начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Нацбанка.

Все исключения из данного правила перечислены в ст. 978 ГК РБ. Самый распространенный случай – когда мы знали об отсутствии обязанности платить или выполнить работу, но все равно сделали это.

По требованиям о взыскании неосновательного обогащения необходимо доказать сам факт получения или сбережения ответчиком за ваш счет имущества, размер неосновательного обогащения, а также отсутствие у ответчика законных оснований для получения (сбережения) имущества. Важно, что заявить требование можно не только в исковом, но и в приказном производстве. При этом в обоих случаях вам нужно соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора.

Для определения размера может потребоваться получить экспертное заключение. По вашей инициативе или по инициативе суда. Важнейшая часть в этом процессе – правильно сформулировать вопросы эксперту.

Следует отметить, что взыскание неосновательного обогащения возможно лишь в случаях, когда отсутствуют основания для предъявления иных гражданско-правовых требований.

На деле то, что на первый взгляд выглядит как неосновательное обогащение, не всегда является таковым по закону. Необходимо учитывать нормы постановления Президиума ВХС РБ от 27.04.2011 № 30, судебную практику рассмотрения экономических споров, и, конечно, правильно понимать предписания действующего законодательства.

Глубоким знанием специфики и нюансов судебной практики ведения дел о возврате неосновательного обогащения в совершенстве владеют специалисты юридической компании «Экономические споры». Мы определим, имеет ли место в вашем случае неосновательное обогащение или нужно заявлять иные требования, основания и предмет иска, определим доказательства и критерии взыскания.

Обратившись к нам, Вы получите полное сопровождение юристов на каждой стадии взыскания: от направления предложения о досудебном урегулировании спора и проведения переговоров с должником, до получения судебного или третейского решения и исполнительного документа на взыскание неосновательного обогащения.