Льготы по уплате таможенных платежей


Льготы по уплате таможенных платежей
28.11.2022

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ввоз товаров на Таможенную территорию Единого таможенного союза, используют преимущества в виде льгот по уплате ввозных таможенных пошлин.

Льготы по уплате ввозных таможенных пошлин или тарифные льготы являются разновидностью льгот по уплате таможенных платежей. Случаи предоставления льгот по уплате таможенных платежей, в том числе и тарифных льгот, определяются Договором о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС). Тарифные льготы могут применяться в виде снижения ставок ввозных таможенных пошлин или освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины. Такие льготы применяются независимо от страны происхождения товара и не носят индивидуальный характер.

Тарифные льготы в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран, также предоставляются в случаях, установленных решениями Евразийской экономической комиссии (Комиссия). Решениями Комиссии определяются перечни товаров, в отношении которых применяются тарифные льготы и четко установлены основания для освобождения от ввозной таможенной пошлины.

В ряде случаев освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин направлено на повышение экономической устойчивости ЕАЭС, членом которого является Республика Беларусь. Применение тарифных льгот также было связано с реализацией государствами-членами ЕАЭС мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В Республике Беларусь принят ряд нормативных актов, регулирующих порядок применения тарифных льгот на национальном уровне. Это касается, например, льгот по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении технологического оборудования, используемого исключительно на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционных проектов.

При использовании льгот по таможенным платежам плательщик должен в таможенной декларации указать сведения о применении таких льгот и о документах, подтверждающих право на эти льготы.

Таким образом, условия и порядок применения тарифных льгот регулируется как законодательством ЕАЭС, так и национальным законодательством Республики Беларусь. И при реализации права плательщика на применение льгот необходимо учитывать особенности и порядок их использования.