Привлечение к субсидиарной ответственности


Привлечение к субсидиарной ответственности
01.06.2021

Привлечение к субсидиарной ответственности.
Встреча, обсуждение ситуации

Привлечение к субсидиарной ответственности РБ.
Разработка стратегии

Привлечение к субсидиарной ответственности цена.
Решение проблемы

Привлечение к субсидиарной ответственности Беларусь.
Результат, который искал клиент

Субсидиарная ответственность – это ответственность, при которой на лицо, несущее такую ответственность, возлагается обязанность исполнить требование кредитора к основному должнику.

Иными словами субсидиарная ответственность является дополнительным видом гражданско-правовой ответственности, в силу которого лицо в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет дополнительную ответственность к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность) (п. 1 ст. 370 ГК).

В связи с нарушениями осуществления предпринимательской деятельности должником, кредиторы вправе обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Лицами, имеющими право обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности ликвидированного должника, являются:

  • кредиторы;
  • органы КГК;
  • органы прокуратуры;
  • органы внутренних дел;
  • органы госбезопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

Для привлечения к субсидиарной ответственности вышеуказанные лица имеют право обращаться в экономический суд в течение 3 лет с момента исключения должника из ЕГР (ч. 2 п. 25 Положения о ликвидации).

После вступления в силу Декрета №7 «О развитии предпринимательства» единственным основанием по привлечению ответственных лиц к субсидиарной ответственности является наличие умышленных действий. Исходя из судебной практики, умышленные действия устанавливаются в обвинительном приговоре суда при уклонении от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению.

Право на обращение с заявлением в правоохранительные органы:

При возбуждении процедуры банкротства, управляющий при наличии умышленных действий субъектов, уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению, сам обращается с заявлениями. Не дожидаясь процедуры банкротства сами кредиторы вправе также обращаться в правоохранительные органы с заявлениями. Такими правоохранительными органами являются: органы прокуратуры, РОВД, ОБЭП, ДФР.

Основания обращений:

  • уклонение от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению,
  • сокрытие, отчуждение, повреждение или уничтожение имущества юридического лица, неплатежеспособность которого имеет или приобретает устойчивый характер.

Цель обращений при привлечении к субсидиарной ответственности

Привлечение ответственных лиц должника к субсидиарной ответственности.

Наша компания имеет успешный опыт по составлению данных заявлений. Юристы нашей компании, благодаря накопленным компетенциям в ходе привлечения к субсидиарной ответственности должников, помогут в решении данного вопроса.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся субсидиарной ответственности