Законный способ ухода от долга

Новости


Законный способ ухода от долга
18.08.2020

Реорганизация юридического лица является одной из законных форм ухода от кредиторской задолженности. Для реализации данной схемы достаточно действовать по отработанному сценарию. Для начала учредитель должен принять соответствующее решение. Затем необходимо выделить из своего состава новую компанию или разделить старую на несколько вновь созданных. Идем дальше – составляем передаточный акт и разделительный баланс, по которому передаем неликвидные активы и долги предприятия правопреемнику (которое можно через какое-то время обанкротить). Завершаем процесс реорганизации государственной регистрации вновь возникшего ЮЛ (часть 4 статьи 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Предусматривая данный механизм в Гражданском кодексе, законодатель, к сожалению, забыл предусмотреть работающий механизм защиты прав добросовестных кредиторов от недобросовестной реорганизации должников.

Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации предусмотрены статьей 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ограничиваются правом получением уведомления от реорганизуемого ЮЛ (часть 1 статьи 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и более реальным правом – правом потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (часть 2 статьи 56). В Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» законодатель конкретизирует данные нормы – уведомление кредиторов необходимо сделать в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации (часть 2 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»), а кредиторы могут предъявлять требования в течение 30 дней с момента направления им соответствующего уведомления (часть 4 статьи 53 Закона). На этом законодатель отходит в сторону и далее не вмешивается в деятельность субъектов хозяйствования.

В теории все просто – получил уведомление и потребовал досрочной уплаты долга. Но на практике все иначе – если это схема ухода от долгов, то на счетах организации денег для уплаты должного в нужный момент не окажется. Более того, должник может направить уведомление о реорганизации и тут же подать заявление о государственной регистрации реорганизации в государственный орган. Законодательство не содержит никаких ограничений в этой части. При этом реорганизация заканчивается государственной регистрацией вновь созданного ЮЛ – т.е. после совершения данной административной процедуры (в день обращения) (статья 15 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», статья 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Перечень предоставляемых документов сложно нарушить.