При отказе от тура расходы на него нужно доказать

Новости


При отказе от тура расходы на него нужно доказать
19.07.2021

 

В связи с этим возникает вопрос: как можно возвратить те денежные средства, которые были потрачены на приобретение тура? И можно ли это сделать вообще?

Ответ: можно!

Статья 736 Гражданского кодекса, а также статья 20 Закона «О туризме» и пункт 46 Правил оказания туристических услуг прямо предусматривают право туриста в любой момент отказаться от тура.

И, внимание, с возмещением фактически понесённых туристическим агентством затрат! Более того, пункт 47 Правил оказания туристических услуг говорит о том, что турфирма обязана возвратить все денежные средства кроме тех, которые она уже реально потратила на конкретного туриста.

Самый главный вопрос, который тут возникает: а как подтвердить, что эти денежные средства на какого-то конкретного туриста уже потрачены?

Ответ на данный вопрос содержится в пункте 4, который мы часто пролистываем, изучая Правила оказания туристических услуг. Согласно данной норме, услуги считаются оказанными с момента их документального подтверждения. То есть должен быть какой-то документ, подтверждающий факт несения расходов на данного конкретного туриста. Это может быть авиабилет либо бронь гостиницы оформленные на конкретного человека (туриста), иные документы с указанием его фамилии.

И здесь достаточно часто появляется такая конфликтная ситуация: турфирма утверждает, что эти деньги уже потрачены на приобретение чартерного рейса. Однако чартерный рейс представляет собой бронь всего самолёта, всего салона (100-180 мест). Фамилии туристов при этом становятся известными только в самый последний момент, когда уже оформляются на них билеты. До этого момента туристическая фирма имеет возможность заменить любое забронированное место под нового туриста с новой фамилией. Соответственно, только с того момента, когда появляется фамилия в документах (авиабилет, бронь гостиницы и т.д.,), эти расходы будут считаться уже фактически понесёнными туристической фирмой.

Довольно частый вопрос возникает и у туристических фирм: возмещаются ли расходы, потраченные на старте на подбор тура?

Как правило, в стоимости тура турфирмы не выделяют отдельно эту сумму. Соответственно, документального подтверждения того, что сумма была потрачена, у них нет. По этой причине эти денежные средства также будут подлежать возврату. И лишь в том случае, если отдельно эта стоимость была выделена в стоимости тура и отдельно была заактирована и принята туристом от турфирмы работа по подбору тура, тогда эта сумма будет уже удерживаться туристической фирмой и возращению для туристов не подлежать.

Совет юриста туристу.

Требуйте от турфирмы либо туроператора предоставления документов с указанными вашими фамилиями, если вы являетесь туристами для того, чтобы, в случае отмены тура, получить в последующем возмещение.

Совет юриста турфирме (туроператору)

Старайтесь оформлять, как можно раньше, документы с указанием фамилий конкретных туристов. Тем самым вы подтвердите фактически понесенные вами расходы на приобретение тура для конкретного туриста. А до тех пор, пока таких документов с указанием фамилий нет, эти денежные суммы придётся возвращать. И судебная практика в нашей стране является тому ярким подтверждением: имеются многочисленные судебные постановления, по которым такие суммы в полном объёме возвращаются туристам.

Знайте свои права и хорошего отдыха.