Новости


Право участника на получение информации о деятельности общества.
23.12.2022

Если законодательством и учредительными документами не установлено ограничений в предоставлении такой информации, то она должна быть предоставлена участнику по его запросу.

*********

Право участника хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с документацией общества установлено нормами Гражданского кодекса, законом «О хозяйственных обществах». Объем и порядок получения такой информации устанавливаются учредительными документами хозяйственного общества. Объем информации, предоставляемой участнику общества, - это перечень сведений, который участник может запросит у общества. Порядок получения указанной информации, как правило, состоит в обращении участника с письменным запросом к обществу, его исполнительному органу.

Срок, в течение которого такая информация должна быть предоставлена, также определяется учредительными документами. При соблюдении участником установленного порядка обращения за получением информации о деятельности общества, у общества фактически отсутствует право на отказ в предоставлении такой информации. При этом, как указано, в Постановлении Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» в случае нарушения прав участников хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами, защита нарушенных прав может осуществляться судом способом, предусмотренным подпунктом 7 статьи 11 ГК, - путем присуждения исполнения обязанности в натуре.