Отказ от проектирования должен заявляться своевременно

Новости


Отказ от проектирования должен заявляться своевременно
13.08.2020

Согласно абзацу 2 части 2 статьи 309 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Статьей 672 ГК установлено, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии указанных выше обстоятельств вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Несмотря на закрепленный законодателем открытый перечень обстоятельств, при наличии которых подрядчик вправе приостановить работу либо отказаться от исполнения договора, последним должны быть представлены мотивированные аргументы, свидетельствующие о невозможности исполнения договорных обязательств в срок либо о препятствиях в исполнении договора.

Таким образом отказ должен заявляться до момента реального завершения исполнения договора. В противном случае – договор уже исполнен, соответственно и препятствия преодолены.