Изменение проекта: обязать нельзя, просить можно

Новости


Изменение проекта: обязать нельзя, просить можно
12.09.2020

В соответствии с п. 3 ст. 698 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации (далее – ПСД) работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

При этом, подрядчик, не выполнивший указанной выше обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Таким образом, положениями приведенной выше нормы законодательства разграничены права и обязанности заказчика и подрядчика: обязанность подрядчика – сообщить об обнаружении в ходе строительства неучтенных в ПСД работ, право заказчика – внести изменения в ПСД на основании предоставленных сведений подрядчика. Обратим внимание: обязанность – у подрядчика и право – у заказчика.