Ключевые изменения в Налоговом кодексе Республики Беларусь на 2024 год


Топ 10 принятых изменений Налогового кодекса на 2024 год
30.12.2023

27.12.2023 был принят закон об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь, который вступает в силу с 01.01.2024 года. Закон был опубликован 30.12.2023 на Национальном правовом портале и представляет собой значительные корректировки в налоговой системе страны. Вот десять наиболее важных изменений:

1. Подоходный налог для физических лиц

С 2024 года вводится ставка подоходного налога в размере 25% для физических лиц, чьи доходы превышают 200 тыс. рублей в год. Это изменение затрагивает доходы от дивидендов, трудовых и гражданско-правовых договоров. Ожидается, что это повышение ставки окажет влияние на высокодоходных граждан, стимулируя их к переориентации на более эффективные налоговые стратегии.

2. Налог на прибыль для организаций

Для организаций с налоговой базой налога на прибыль свыше 25 млн рублей ставка увеличивается с 20% до 25%. Это изменение направлено на увеличение налоговых поступлений от крупного бизнеса и выравнивание налоговой нагрузки между различными сегментами экономики.

3. НДС для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели больше не будут признаваться плательщиками НДС, что упрощает налоговую нагрузку на малый бизнес. Однако, если НДС был излишне предъявлен, налог придется уплатить. Это изменение упрощает налоговую систему для ИП, снижая их административную нагрузку.

4. Транспортный налог

Ставки транспортного налога увеличиваются в 10 раз для транспортных средств повышенной комфортности, возрастом до трех лет. Это изменение направлено на увеличение налоговых сборов от владельцев дорогих автомобилей и стимулирование использования менее роскошных транспортных средств.

5. Единый налог

Увеличиваются ставки единого налога для различных видов предпринимательской деятельности. Это изменение затрагивает ИП, занимающихся определенными видами деятельности, и направлено на увеличение налоговых поступлений в бюджет.

6. Налог на профессиональный доход (НПД)

Вводятся изменения в применении НПД, включая устранение правовой неопределенности по возможности представления имущества в субаренду и новое ограничение на применение НПД при работе с действующими и бывшими нанимателями. Эти изменения направлены на уточнение и усиление контроля за применением НПД.

7. Налоговые льготы

Отменяются некоторые налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль и налогу на недвижимость, что направлено на оптимизацию налоговой системы и устранение неэффективных льгот. Молодые специалисты будут иметь право на получение ежемесячного налогового вычета в размере 620 рублей в течение обязательной работы по распределению, но не более семи лет со дня устройства на работу.

8. Изменения для ИП

ИП, чья выручка превысит 500 тыс. рублей, будут обязаны организовать коммерческую организацию. Это изменение направлено на перевод крупных ИП в более формализованные и регулируемые формы бизнеса.

9. Налог на недвижимость для физических лиц

Увеличивается налоговая база для исчисления налога на недвижимость для физических лиц в отношении коммерческой недвижимости в зависимости от ее площади. Это изменение направлено на увеличение налоговых поступлений от владельцев крупных площадей коммерческой недвижимости.

10. Ежегодная индексация налогов и налоговый контроль

Предусмотрена ежегодная индексация ставок налогов на прогнозный параметр инфляции, что включает земельный налог, налог за добычу природных ресурсов и другие. Это изменение направлено на адаптацию налоговой системы к изменениям в экономике. Вводятся новые формы налогового контроля, включая опросы налогоплательщиков без формального назначения налоговых проверок, что усиливает инструментарий налогового контроля.

Заключение

Эти изменения в Налоговом кодексе Республики Беларусь на 2024 год являются значительными и требуют внимательного изучения со стороны налогоплательщиков. Они направлены на оптимизацию налоговой системы, увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание более справедливых условий для всех категорий налогоплательщиков. Наша юридическая компания предоставляет консультации по налоговым вопросам и помогает в решении разнообразных задач, связанных с уплатой обязательных платежей и построением структуры бизнеса. Мы готовы помочь вам адаптироваться к новым условиям и эффективно управлять вашими налоговыми обязательствами.

Что касается разрешенных для ИП видов деятельности, о чем многие нас спрашивают, то он будет в Законе "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". Им же установят механизм упрощённого перехода из ИП в юрлица. Мы расскажем о нем подробнее, как только данный закон будет принят.

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса