Новости


Декларации и избежание двойного налогообложения для резидентов Беларуси"
20.03.2024

Для налоговых резидентов Республики Беларусь, получающих доходы за её пределами, важно соблюдать определённые процедуры для правильного налогообложения этих доходов.  Налоговым резидентом считается любое физическое лицо, которое проживает в Республике Беларусь достаточное количество дней в году или имеет здесь центр своих жизненных интересов.  

Все доходы, заработанные за пределами Беларуси, включая зарплату, доходы от аренды недвижимости или инвестиции, подлежат налогообложению в Республике Беларусь. Это требует от налоговых резидентов самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащую уплате, и представить налоговую декларацию по подоходному налогу.

В соответствии со статьёй 222 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговая декларация должна быть подана в установленные сроки, с соблюдением требований к форме и содержанию декларации. Этот порядок охватывает все аспекты подачи декларации, включая процедурные детали.

Для белорусов, которые ведут бизнес в России как индивидуальные предприниматели, ставка налога на доходы составляет 13%. Они должны сообщить о своих доходах в налоговую службу Беларуси, предоставив налоговую декларацию до 31 марта года, следующего за отчетным.

Что с двойным налогообложением?

Чтобы избежать ситуации, когда приходится платить налоги дважды — и в России, и в Беларуси — есть правило зачета уплаченных налогов. Это значит, что если вы уже заплатили налоги в России, вы можете уменьшить сумму налога к оплате в Беларуси на эту же величину.

Как это работает на практике?

Допустим, вы — белорусский предприниматель, заработавший деньги в России. При подсчете налогов в Беларуси вы можете указать, сколько налогов уже уплачено в России, чтобы уменьшить свои налоговые обязательства в Беларуси.

Однако крайне важно понимать, что не все налоги, уплаченные в России, могут быть зачтены в Беларуси. Зачету подлежат исключительно налоги на доходы, полученные от вашей предпринимательской деятельности. Это означает, что, если вы уплатили в России, например, налоги на недвижимость или иные специфические виды налогов, связанные не непосредственно с доходами от вашей деятельности, такие налоги не будут приняты в зачет при определении вашей налоговой базы в Беларуси. Такая дифференциация требует от предпринимателя внимательного и аккуратного подхода к процессу документирования и декларирования уплаченных налогов.

Для корректного учета уплаченных налогов и оптимизации налоговой нагрузки важно вести детальный учет всех налоговых платежей, совершенных в России, и обладать подтверждающими документами. Эти документы необходимы для представления в налоговые органы Беларуси в качестве доказательства уплаты налогов в России. Такой подход позволяет не только сократить размер налоговых обязательств в Беларуси, но и обеспечивает прозрачность и легитимность вашей предпринимательской деятельности в глазах налоговых органов обеих стран.

Понимание и грамотное использование этого механизма позволит оптимизировать налоговую нагрузку и способствовать более эффективному управлению финансами. Все это подкреплено международными соглашениями между Беларусью и Россией, направленными на предотвращение двойного налогообложения, чтобы упростить жизнь бизнесменам, работающим в обеих странах.

Своевременное и точное декларирование доходов из-за границы гарантирует избежание возможных штрафов и обеспечивает ваше спокойствие, подтверждая, что все налоговые обязательства перед государством выполнены надлежащим образом.


 

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса