Этапы создания и регистрации организации


Этапы создания и регистрации организации
09.10.2023

Сегодня мы беседуем с юристом юридической компании «Экономические споры», специалистом по корпоративному праву с опытом в области регистрации организаций Вощилой Дмитрием, который поможет нам разобраться в процессе создания и регистрации организации в Беларуси.

Вопрос: Для начала, давайте разберемся, почему создание организации - это важный этап, и какие ошибки часто допускаются в этом процессе?

Юрист: Действительно, создание организации — это важный момент для предпринимателей, но часто с ним связаны определенные трудности. Ошибки, допускаемые учредителями или их представителями, могут привести к отказу в государственной регистрации или даже к признанию регистрации недействительной, с взысканием доходов в бюджет.

Вопрос: Какие этапы необходимо пройти при создании организации?

Юрист: При создании организации необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Согласование наименования: Учредители должны согласовать наименование организации в отделе регистрации или онлайн через веб-портал ЕГР.
  2. Выбор юридического адреса: Учредители должны определить предполагаемый юридический адрес организации. Необходимость предоставления гарантийного письма от будущего арендодателя при регистрации отпала.
  3. Уставный фонд: Определение размера уставного фонда. Для большинства правовых форм его минимальный размер не установлен.
  4. Решение о создании организации: Учредители должны принять решение о создании организации.
  5. Утверждение Устава: Подготовка и утверждение Устава организации.

Вопрос: Как происходит сам процесс регистрации организации?

Юрист: Государственная регистрация организации осуществляется по месту предполагаемого юридического адреса и проводится регистрирующим органом (исполкомом). Они согласовывают наименование организации и предоставляют необходимые сведения в Министерство юстиции для включения в ЕГР.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для регистрации?

Юрист: Для государственной регистрации организации необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации.
  • Устав организации в двух экземплярах и его электронную копию.
  • Копию документа, удостоверяющего личность учредителя.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Вопрос: Какие сроки и процедуры связаны с регистрацией организации?

Юрист: Заявление подается лично учредителем или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности. Свидетельство о государственной регистрации выдается в тот же день, когда документы были поданы. Далее, в течение пяти рабочих дней, организация поставляется на учет в государственные органы.

Вопрос: Есть ли какие-либо обязательные действия после регистрации организации?

Юрист: После регистрации организации есть несколько обязательных действий, которые учредители должны выполнить:

1.         Информация в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН): Не позднее чем через 15 дней с момента назначения директора или приема на работу любого сотрудника, учредители обязаны подать информацию в органы ФСЗН.

2.         Уведомление налоговой инспекции о налогообложении: важно уведомить налоговую инспекцию о планируемом использовании упрощенной системы налогообложения в течение 20 рабочих дней после создания организации. Пропуск этого срока может привести к обязательному применению полной системы налогообложения.

Вопрос: А что насчет установленных законом оснований, которые могут привести к отказу в регистрации организации?

Юрист: Верно, закон устанавливает определенные основания, по которым регистрирующий орган может отказать в регистрации организации. Учредители не могут зарегистрировать организацию, если:

•          Имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

•          Имеют неисполненное судебное постановление о взыскании денежных средств, которое вступило в законную силу.

•          На дату государственной регистрации являются собственниками имущества или руководителями коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

•          На дату государственной регистрации являются собственниками имущества или руководителями организации, в отношении которой судом вынесено определение об открытии конкурсного производства и подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

•          На дату государственной регистрации являются собственниками имущества организации, чья задолженность была признана безнадежным долгом и списана, если с момента исключения из ЕГР прошло менее трех лет.

•          На дату государственной регистрации являются собственниками имущества или руководителями организации-должника, признанной банкротом, если с момента исключения из ЕГР прошло менее года.

Вопрос: Спасибо за разъяснения. Эти детали кажутся важными для будущих учредителей и предпринимателей. Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает процесс создания организации?

Юрист: Начинать процесс создания организации лучше всего с подробной консультации у юриста, специализирующегося на корпоративном праве. Это поможет избежать ошибок и проблем в будущем. Также важно внимательно изучить все требования и сроки, установленные законом, и следовать им строго.

Помните, что правильная регистрация организации - это важный шаг к успешному бизнесу!

 

 

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса