Альтернативные валюты для международных расчетов


Альтернативные валюты для международных расчетов
03.10.2023

В Беларуси наметился тренд по переходу экспортеров и импортеров на международные расчеты в иностранных валютах, которые являются альтернативными долларам и евро. Выстраивая новые схемы трансграничных платежей, следует обращать внимание на курсовые и иные риски.

Теме международных расчетов был посвящен «День Директора», который организовал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей для руководителей и учредителей коммерческих организаций.

Выбор темы не случаен, поскольку она волнует сегодня практически все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Внимание к этому вопросу у коммерческих организаций не снижается, т.к. условия проведения трансграничных платежей продолжают корректироваться и появляются новые вводные, которые стоит учитывать.

В частности, продолжается тренд по уходу от осуществления платежей в долларах и евро. Если до 2020 г. большинство трансграничных расчетов белорусских предприятий были номинированы в американской и европейской валютах, то к настоящему времени доля «токсичных» валют, по данным промышленного сектора, снизилась.

На первый план выходят расчеты в других валютах – российских рублях, китайских юанях. При этом на «Дне Директора» топ-менеджеры и собственники компаний узнали, что набирают популярность еще восемь других валют, расчеты в которых также возможны.

От 2 до 12 белорусских банков уже предлагают для трансграничных расчетов казахстанский тенге (KZT), польский злотый (PLN), aрмянский драм (AMD), киргизский сом (KGS), таджикский сомони (TJS), азербайджанский манат (AZN), индийскую рупию (INR), турецкую лиру (TRY).

Таким образом, к настоящему времени можно насчитать около 10 валют, расчеты в которых развивают белорусские банки, учитывая риски и ограничения платежей в долларах и евро.

Однако выстраивая новые варианты международных платежей, можно столкнуться с курсовыми проблемами. Также следует учитывать, что расчеты в национальных валютах других государств не всегда могут подойти зарубежным контрагентам белорусских предприятий.

«ЭГ» попросила экспертов, которые выступали на «Дне Директора», рассказать о том, какие сейчас существуют подводные камни с международными расчетами и как снизить потенциальные проблемы.

Вадим Терешко, независимый финансовый консультант:

   – В 2023 г. бизнес продолжает сталкиваться с проблемами при отправке либо получении валютных платежей. Речь в первую очередь идет о расчетах в долларах и евро, которые на протяжении многих лет были самыми популярными валютами для целей международных расчетов.

Трудности, возникающие в этой сфере, связаны с постоянно вводимыми санкционными ограничениями. Дошло до того, что международные платежи в долларах и евро предлагают считанные белорусские банки, и такие расчеты не всегда проходят.

С учетом возникших сложностей вокруг расчетов в долларах и евро все чаще используются российские рубли и китайские юани для осуществления трансграничных платежей. Плюс этих двух валют в том, что благодаря им можно рассчитываться с контрагентами, которые находятся не только в России и Китае, но и в других постсоветских странах, а также в Азии, Африке и Южной Америке.

К настоящему времени большинство банков Беларуси уже оказывают услуги по осуществлению международных платежей в китайских юанях и российских рублях.

Главная проблема заключается в том, что, если расчеты проводятся с государствами, в которых российские рубли и юани не являются национальными валютами, контрагенты нередко добавляют к официальному курсу конверсии до 10%. Соответственно, при таких условиях международные расчеты в данных валютах не всегда выгодны.

С учетом перечисленных проблем, которые характеры для расчетов в долларах, евро, российских рублях и юанях, активно развивается новый тренд: предприятия стали чаще рассматривать варианты платежей в национальных валютах иностранных контрагентов.

Белорусские банки это видят и, соответственно, постоянно открывают новые корреспондентские счета в зарубежных банках, которые позволяют проводить платежи в казахстанской, польской, aрмянской, киргизской, таджикской, азербай­джанской, индийской, турецкой валютах.

Переход в платежах на национальную валюту иностранного контрагента значительно повышает скорость и вероятность того, что платеж поступит получателю. Стоимость платежей в перечисленных валютах существенно ниже, чем в долларах и евро.

При этом, однако, стоит учитывать, что курсы покупки-продажи национальных валют других государств могут существенно отличаться в белорусских банках, на это обязательно следует обращать внимание и пытаться договариваться с банками о выгодных условиях конверсии.

Сергей Белявский, директор юридической компании «Экономические споры»:

      – Потребности у белорусских субъектов хозяйствования самые разные. У некоторых сложившиеся отношения с зарубежными контрагентами таковы, что им привычно рассчитываться в западных денежных единицах, и пересмотр валюты расчетов выглядит проблематичным.

Возможностей осуществлять из Беларуси международные расчеты в евро становится все меньше, особенно в свете того, что ряд наших банков в текущем году утратил корреспондентские счета, которые были открыты за рубежом.

На этом фоне стоимость международных платежей, номинированных в долларах и евро, выросла в разы. И поскольку ситуация сохраняет непредсказуемость, белорусскому отправителю или получателю платежа в долларах или евро приходится каждый раз проверять, возможна ли в принципе такая трансграничная транзакция.

С учетом данной ситуации ряд субъектов хозяйствования Беларуси уже принял решение об открытии дополнительных расчетных счетов в зарубежных банках. Не всегда это, правда, возможно. Например, такие юрисдикции, как Сингапур, Гонконг, ОАЭ, опасаясь, видимо, вторичных санкций, подозрительно относятся к попыткам белорусских субъектов хозяйствования открыть там расчетные счета.

В то же время в Турции, Польше, Армении, Испании это сделать реально. Некоторые банки перечисленных стран (поскольку им это выгодно) готовы выстраивать сотрудничество с белорусским бизнесом и открывать для наших компаний расчетные счета. Белорусский банковский кодекс разрешает субъектам открывать счета за рубежом.

Да, не все польские банки готовы пойти на это, но мы для наших клиентов без проблем находим такую возможность. По нашей статистике, около 90% белорусских субъектов хозяйствования, которые пытались открыть расчетный счет в польском банке, смогли это сделать и сейчас без проблем по всему миру осуществляют расчеты в евро, злотых и в около 20 других видах валют.

Этот путь подходит для многих белорусских субъектов хозяйствования, которым необходимо осуществлять расчеты в западных и восточных валютах, за одним исключением.

Такой вариант не подойдет тем, у кого продукция, контрагенты, а также аффилированные лица находятся в санкционных списках. Данной категории субъектов хозяйствования мы не рекомендуем открывать расчетные счета в западных банках, поскольку существует риск замораживания денежных средств.

Для всех остальных, кого санкции не коснулись (а это транспортно-экспедиционные компании, экспортно-импортные компании, сфера IT, услуг и т.п.), открытие расчетных счетов в Польше – это реальная на сегодня возможность организовать беспрепятственный надежный и дешевый маршрут для трансграничных расчетов.

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса