Предварительные медицинские осмотры


Предварительные медицинские осмотры
06.08.2023

Вопрос:

Кто должен оплачивать первичный медицинский осмотр при оформлении на работу молодого специалиста?

Ответ:

Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель.

При приеме на работу молодого специалиста в основном действуют общие нормы законодательства о труде. Наниматель обязан принять на работу прибывшего выпускника в день, следующий за датой его прибытия. Исключение составляют случаи, когда существует необходимость прохождения медицинской комиссии и иных установленных законодательством мероприятий. Также все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра.

Как правило, предварительные медицинские осмотры проводятся в целях проверки состояния здоровья гражданина на предмет его годности к выполнению определенных видов работ. Направление на медосмотр оформляется нанимателем по форме, установленной законодательством, и выдается будущему работнику. Как установлено нормами Закона об охране труда расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу.

Таким образом, во всех случаях оплата медицинского осмотра — это обязанность нанимателя. Однако на практике очень часто все происходит следующим образом. Наниматель направляет будущего работника на предварительный медосмотр, указывает на необходимость самостоятельно оплатить прохождение медосмотра, а затем после предоставления подтверждающих документов компенсирует эти расходы. 

Что в таком случае делать молодому специалисту? Есть ли возможность сразу пройти медосмотр за счет средств нанимателя? Учитывая, что такое условие содержится в законодательстве. Данный вопрос может быть решен следующим образом.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 182 от 10.02.2009 утвержден Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения (далее – Перечень). Пунктом 12 Перечня установлены случаи, когда медицинские осмотры для работников проводятся бесплатно, а когда за счет средств нанимателя.

Так, обязательные медицинские осмотры поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе осуществляются по договорам с нанимателями. Следовательно, если для выполнения предстоящей работы необходимо обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра, то граждане, поступающие на работу, должны направляться нанимателем в учреждения здравоохранения, с которым у него заключен договор. В результате чего самостоятельно оплачивать предварительный медицинский медосмотр не придется.

От оплаты медицинских осмотров освобождены лица, моложе 18 лет, а также работники учреждений, финансируемых из бюджета, за исключением работников структурных подразделений указанных учреждений, созданных для осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, если молодому специалисту не исполнилось 18 лет либо он направляется на работу в бюджетную организацию, предварительный медицинский осмотр для него будет бесплатным.

Подводя итог, отметим. По общему правилу оплату медицинских осмотров работников и лиц, принимаемых на работу, осуществляет наниматель. На практике при приеме на работу граждане самостоятельно оплачивают прохождение медосмотра, а затем получают компенсацию от нанимателя. Прямой нормы, освобождающей всех молодых специалистов от оплаты медицинских осмотров, в законодательстве нет. Однако есть нормы, и они указаны выше, согласно которым медосмотры могут бесплатными либо сразу же оплачиваться нанимателем.

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса