ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА С ВАЙЛДБЕРРИЗ


ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА С ВАЙЛДБЕРРИЗ
10.05.2023

В нашу юридическую компанию обратился Клиент, который осуществляет продажу товаров на торговой площадке маркетплейса Вайлдберриз.

            После изучения материалов дела было принято решение предложить Клиенту защищать свои интересы в суде.

            Результат – полное удовлетворение судом заявленных требований.

 Особая ценность данного судебного решения в том, что такие дела в наших судах большая редкость. Никто не хочет спорить с маркетплейсами опасаясь, что их доводы не будут услышаны или, это приведет к негативным последствиям в отношениях с маркетплейсом. Но не стоит этого бояться. Тем более, что незаконные действия со стороны маркетплейсов встречаются все чаще. И чем больше продавцов будет обращаться за защитой своих нарушенных прав, тем честнее будет вести себя и маркетплейс.

            В чем заключалась суть проблемы?

Между нашим Клиентом и Вайлдберриз заключен договор-оферта о реализации товаров на сайте WILDBERRIES. Согласно условиям договора Вайлдберриз за вознаграждение от имени и за счет Продавца (наш Клиент) совершает сделки по реализации товаров, принадлежащих Продавцу. Еженедельно Вайлдберриз предоставляет Отчет о реализации товара, в котором указывает количество реализованного товара, его стоимость, сумму вознаграждения Вайлдберриз и сумму денежных средств, подлежащих перечислению Продавцу. В одном из Отчетов о реализации товара была указана сумма штрафа, которая удержана с нашего Клиента. При этом условиями договора такой штраф не предусмотрен.

Имел ли Вайлдберриз право производить такое удержание?

Изучив отечественное законодательство, а также законодательство и судебную практику Российской Федерации, мы пришли к выводам, что такое удержание незаконно.

В договоре-оферте, заключаемой с Продавцами, Вайлдберриз фактически выступает в роли комиссионера. Согласно нормам законодательства комиссионер по поручению клиента обязан совершать сделки по реализации товаров, принадлежащих клиенту, предоставлять отчет и передавать все полученное по сделкам клиенту. Ни законодательством, ни договором не предусмотрено право комиссионера в одностороннем порядке начислять и удерживать суммы штрафов из сумм, подлежащих перечислению в адрес клиента.

Приведенные нами доводы были приняты судом и решение вынесено в пользу нашего Клиента.