ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА


ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
15.05.2023

Между исполнителем и заказчиком был заключен договор на выполнение технического диагностирования объекта. Договором было предусмотрено, что по результатам выполнения работ исполнитель производит выдачу отчетной документации. В случае не представления отчета, услуги считаются оказанными ненадлежащим образом и не подлежат оплате до момента предоставления отчета.

В сроки, предусмотренные договором, в адрес заказчика отчетная документация не поступила. Поскольку исполнитель не исполнил условия договора в установленные сроки, заказчик направил уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора.

Не согласившись с односторонним отказом от договора, исполнитель обратился с иском в суд о признании недействительным одностороннего отказа от договора.

Заказчик на этапе рассмотрения иска в суде обратился за консультацией и укреплением правовой позиции в юридическую компанию «Экономические споры». В результате совместных квалифицированных действий представителей заказчика по спору и юристов нашей юридической компании была выработана правовая позиция и представлены суду доказательства правомерности одностороннего отказа от исполнения договора.

Рассматривая дело суд первой инстанции пришел к следующим выводам. Односторонний отказ от исполнения договора является односторонней сделкой. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора. Односторонний отказ от исполнения договора возможен, если он допускается законодательством или соглашением сторон, и является основанием прекращения обязательств по требованию одной из сторон без обращения в суд.

Суд также отметил, что довод истца о том, что подрядчик неоднократно останавливал работы на объекте, тем самым продлевая срок завершения работ на период, на который они были остановлены, не может быть принят.

Таким образом, исполнитель не выполнил свои обязательства по договору в установленный срок. Приняв во внимание, что стороны подписали договор, согласовали все существенные условия, суд не установил оснований для удовлетворения заявленного требования истца и отказал в иске.