Успешные кейсы


НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
27.02.2024

Вернули в кассации 900.000 рублей при шансах лишь 6%

Крупное предприятие, заказчик строительных работ (наш клиент), привлекло подрядчика для выполнения комплекса СМР. Подрядчик выполнил работы по договору, получил оплату. Но спустя более чем через год подрядчик «вспомнил» о якобы им выполненных дополнительных объемах работ, на сумму 900000 рублей, что в десять раз (!!!) превышало договорную стоимость. Подрядчик предъявил иск о взыскании неосновательного обогащения.

Суд первой инстанции в исковых требованиях подрядчику отказал. Но апелляционная инстанция отменила решение суда и взыскала с заказчика огромную сумму. 

Не смотря на то, что процент отмен в СКЭД составляет лишь около 6% (данные ВС РБ за 2023 год), сформированная нашей командой позиция позволила отменить незаконное постановление апелляционной инстанции и освободить клиента от обязанности платить подрядчику почти миллион белорусских рублей.

Для успешного разрешения ситуации была использована следующая комплексная стратегия защиты:

  1. При оценке согласования сторонами условий выполнения работ, необходимо учитывать предшествующее и последующее взаимное поведение (так называемый estoppel, который упоминается в п.7 Постановления Пленума ВХС №6 по стройподряду, и широко раскрыт в будущей редакции ГК). В частности: как согласовывались ранее договорные объемы работ, как они актировались, оплачивались, причины длительного молчания после выполнения спорного объема,
  2. Факт надлежащего согласования дополнительных объемов с учетом предшествующей практики взаимодействия сторон (п.4 ст.978 ГК РБ);
  3. Возможность достоверно определить спорный объем работ;
  4. Соблюдение порядка привлечения апелляцией в процесс эксперта и специалиста, давших заключение, послужившее основанием для апелляционной отмены.

В результате длительного судебного процесса, сформированная стратегия привела клиента к успеху в кассации. Своей работой, при минимальных шансах на успех, мы, тем не менее, предотвратили огромные потери заказчика.

Если вам нужна помощь по спорам в сфере строительства, наша большая команда будет рада вам помочь!