КУПИЛИ ЗАЛОГОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ


КУПИЛИ ЗАЛОГОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ
12.11.2023

Купили обремененный залогом автомобиль? Можно ли избежать долгих судебных споров.

Нередки случаи, когда приобретатель авто спустя какое-то время узнает, что оно является предметом залога. И залогодержатель, а это чаще всего банк, сохраняет право обратить взыскание на стоимость заложенного авто.

Нормы ГК прямо предусматривают, что залог возникает с момента заключения договора залога. А прекращается право залога, по общему правилу, исполнением основного обязательства (например, погашение кредита).

Отчуждение предмета залога возможно только с согласия банка. Обратить взыскание на предмет залога в судебном порядке банк сможет в любое время (фактически, изъять его по решению суда) у последнего фактического собственника. А далее – судебный исполнитель объявит аукцион и вырученные от продажи залогового авто, с учетом размера основного обязательства, передаст банку.

Оспорить такое решение суда актуальный собственник авто не сможет. Ведь при судебном разбирательстве предметом изучения будет не добросовестность приобретателя, а наличие долга по кредиту и его размер, наличие изначально заключенного договора залога, стоимость предмета залога.

При этом, если банк не поместил сведения о предмете залога в общедоступной базе данных о заложенном движимом имуществе, то это не лишает его возможности реализовать свои законные права в отношении предмета залога.

 Именно с такой проблемой столкнулась оптовая компания, купившая легковой автомобиль по программе, трейд-ин в специализированном автосалоне.

Причем, на момент покупки авто у первоначального собственника и продажи его нашему клиенту сведений об обременении автомобиля залогом в общедоступной базе не имелось.

За консультацией владелец авто обратился в юридическую компанию «Экономические споры».

Правильная избранная стратегия защиты прав клиента и грамотный ответ на претензию банка создали основу для разрешения проблемы путем переговоров и достижения соглашения с автосалоном на выгодных для клиента условиях с уплатой ему неустойки. Спорное авто возвращено в автосалон, договор купли-продажи расторгнут.

Клиент избежал долгих и затратных судебных споров как против требований банка, так и по взысканию убытков с автосалона.

Его признательность за оказанную помощь – официальная благодарность юридической компании «Эконмические споры».