ДОГОВОР ПОСТАВКИ


ДОГОВОР ПОСТАВКИ
10.10.2023

Между заказчиком (резидент Российской Федерации) и исполнителем (резидент Республики Беларусь) был заключен договор на изготовление и поставку оборудования. В счет погашения задолженности заказчик (резидент Российской Федерации) подписал с третьим лицом (резидент Российской Федерации) соглашение об исполнении обязательств третьим лицом перед исполнителем (резидент Республики Беларусь).

Во исполнение соглашения об исполнении обязательств третье лицо перечисляло исполнителю денежные средства в счет погашения задолженности заказчика. В последующем в отношении заказчика (резидент Российской Федерации) возбуждено дело о банкротстве и назначен конкурсный управляющий. В рамках производства по делу о банкротстве управляющим было подано исковое заявление в Арбитражный суд Российской Федерации о признании сделки, а именно совершенных платежей третьим лицом в пользу кредитора, недействительной и применении последствий ее недействительности. Арбитражным суд первой инстанции удовлетворил требования конкурсного управляющего в полном объёме.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции кредитор (резидент Республики Беларусь) подал апелляционную жалобу на постановление нижестоящего суда. Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции и отменила решение нижестоящего суда. Принимая такое решение суд апелляционной инстанции исходил из того, что управляющий не представил доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемая сделка совершена с заинтересованным лицом. Также, суд апелляционной инстанции указал, что судом первой инстанции не установлено обстоятельств, достаточных для вывода об осведомленности кредитора о наличии у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, возложение исполнения обязательства на третье лицо не представляет собой перемену лица в обязательстве, поскольку не является переводом долга. Не согласившись с выводами суда апелляционной инстанции управляющий обратился с кассационной жалобой.

Кассационная жалоба была рассмотрена и оставлена судом без удовлетворения. Дополнительно, кассационная инстанция отметила, что конкурсным управляющим не доказано наличие совокупности обстоятельств необходимых для признания оспоримой сделки недействительной.

Таким образом, в результате квалифицированной юридической помощи юристов юридической компании «Экономические споры» кредитору по договору на изготовление и поставку оборудования (резидент Республики Беларусь), а в рассматриваемом деле ответчику, удалось в суде отстоять свою позицию и выйти победителем из непростой ситуации.

Примечательным является тот факт, что ответчик убедил вышестоящие суды в неправомерности заявленных управляющим исковых требований. Также, немаловажным фактором успеха явилось дистанционное присутствие в арбитражных судах Российской Федерации юристов нашей юридической компании, которые смогли довести позицию до суда.