СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯД


СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯД
25.07.2022

Стороны заключили договор строительного подряда на выполнение ремонтных работ. В период гарантийного срока на объекте были выявлены работы ненадлежащего качества.

  • В связи с неустранением дефектов заказчик подал иск о взыскании убытков, выявленных в гарантийный период.


По результатам рассмотрения искового заявления суд взыскал денежные средства необходимые для устранения дефектов, но не в полном объеме на которые рассчитывал заказчик.

  • С целью компенсации всех понесенных убытков заказчик обратился со вторым иском в суд о взыскании неустойки (пени) за несвоевременное устранение дефектов, возникших в гарантийный период. До подачи иска в суд заказчик самостоятельно сделал зачет неустойки с убытками, чтобы исключить такой зачет в судебном процессе.


Принятый за основу период просрочки устранения дефектов и заявленный размер неустойки суд установил обоснованным.

Доводы подрядчика о том, что заказчик уже ранее защитил свое нарушенное право путем подачи первого иска о взыскании убытков, суд признал несостоятельными, не соответствующими действующему законодательству, не основанными на нормах права.


За неисполнение или ненадлежащее исполнение одного и того же обязательств могут взыскиваться как убытки, так и неустойка (пеня). Однако, важно помнить, что статья 365 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает зачетный характер неустойки по отношению к убыткам.

Поэтому предъявляя иски о взыскании неустойки после удовлетворенного иска о взыскании убытков делайте самостоятельно зачет, чтобы исключить проведение таких зачетов судом в будущем.