Повторное истребование документации ООО не является злоупотреблением правом


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Повторное истребование документации ООО не является злоупотреблением правом
Кривопляс Юлия, 21.07.2023

В соответствии с п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами. Данное право является одним из основных неимущественных прав, которое необходимо участнику в целях понимания актуальной ситуации в деятельности общества, а также принятия грамотного решения относительно дальнейшей судьбы принадлежащих ему акций.

Как указано в статье 14 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон), порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе определяется участниками в уставе данного общества. Соответственно, Закон предоставляет возможность участникам общества самостоятельно определить механизм реализации права на получение информации о деятельности общества. Закрепление в уставе четкой последовательности действий как участника, так и самого хозяйственного общества при предоставлении соответствующей информации снизит риск возникновения спорных моментов в реализации вышеуказанного права.

Таким образом, ни ГК, ни Закон не устанавливают конкретного ограничения в праве участника хозяйственного общества на получение информации о деятельности такого общества, а лишь указывают на пределы предоставления информации, что должно найти свое отражение в уставе конкретного хозяйственного общества. В случае, когда уставом не предусмотрено ограничений по истребованию документации общества, доводы о том, что повторное истребование является злоупотреблением права, будут судом отклонены.

Приведём пример из актуальной судебной практики.

Согласно уставу у общества имеется два участника, доля первого в уставном фонде – 49% и доля второго в уставном фонде – 51%. Первый участник обратился ко второму с заявлением о получении информации (документов), касающихся деятельности общества. Поскольку ответчик истребованные документы не представил, истец обратился в суд с иском о понуждении общества к предоставлению копий документов.

Пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)" установлено, что в случае нарушения прав участников хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами, защита нарушенных прав может осуществляться судом путем присуждения исполнения обязанности в натуре.

В соответствии с уставом общества и согласно части четвертой статьи 64 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом, в том числе получать выписки по банковскому счету.

В данном случае истребуемый у ответчика перечень документов и сведений не выходит за пределы объема прав, предоставленных истцу, как участнику общества, в соответствии со статьями Устава общества. Истцом соблюдены требования, предусмотренные положениями устава, и запрошенная информация связана с деятельностью, которую осуществляет ответчик, может быть им предоставлена.

Ранее истец уже обращался в суд с требованием об истребовании документов, однако данный запрос был за иной период деятельности общества. Доводы ответчика о наличии злоупотребления правом со стороны истца несостоятельны. Истцом истребована конкретная информация по хозяйственной деятельности общества, ограничения в предоставлении которой ни Закон, ни Устав ответчика не содержат. Участник также не обязан указывать причины реализации своего права, обосновывать наличие интереса в получении информации и ознакомлении с документацией, кроме случаев, установленных законодательством.

Поскольку истцом были соблюдены требования, как законодательства, так и устава общества по порядку получения информации и документов о хозяйственной деятельности общества, у последнего возникла обязанность по предоставлению истцу возможности ознакомиться с ней.

Обращение истца ранее в суд об истребовании документов также не является основанием для отказа в иске по настоящему делу, по которому истребованы документы за иной период деятельности общества.

При таких обстоятельствах, Суды признавали подлежащими удовлетворению исковые требования и пришли к выводу о том, что истец в силу действующего законодательства и Устава имеет право на получение документации в истребуемом составе и объеме.1

 

Таким образом, суд правомерно оставил решения нижестоящих инстанций без изменения, поскольку запрашиваемая информация должна представляться участнику общества без указания им причины запроса. И даже повторное истребование документов, но за иной период не будет являться злоупотреблением права участника общества, если стороны не предусмотрели иное в Уставе.

Следовательно, в целях снижения рисков возникновения спорных моментов, участникам общества следует внимательно подходить к формулировке положений в Уставе, касающихся прав участников на получение информации и документов общества.

 

Белявский Сергей Чеславович,

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

 

Кривопляс Юлия, юрист юридической компании «Экономические споры»


1 Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь https://court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/e592c7294fe54d77.html

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса