НЕПОЛУЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ИСТЦУ УБЫТКИ

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


НЕПОЛУЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ИСТЦУ УБЫТКИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 03.06.2013

Аннотация

Исковое производство предполагает активное участие истца в рассмотрении дела. Он должен являться в судебное заседания или же просить о рассмотрении дела в его отсутствие. В случае неявки надлежаще извещенного истца в судебное заседание суд обязан назначить новое судебное заседание. В случае же повторной неявки при отсутствии уважительных причин в судебное заседание надлежаще извещенного истца и ненаправлении им ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие хозяйственный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения. При этом согласно статье 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и пункту 36 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции" (далее - постановление) повторность возникает уже при неявке в основное заседание после неявки в подготовительное.

Важно отметить, что статья 259 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не содержит оснований для возвращения уплаченной государственной пошлины в этом случае.

У отдельных субъектов хозяйствования имеется неверное представление о том, что считается надлежащим извещением по делу: если корреспонденция ими не получена, они себя надлежаще извещенными не считают.

На самом деле это не так.

Приведем пример.

Хозяйственным судом были рассмотрены материалы дела по иску ИП Д. к ООО "Э", третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - ООО "С", о взыскании 35263261 руб. <1>.

--------------------------------

<1> Архив хозяйственного суда Гродненской области. - Определение от 01.04.2013 по делу N 19-12/2013.

 

Определением от 08.02.2013 судом было возбуждено производство по делу и назначено подготовительное заседание на 25.02.2013. В определении суд признал обязательной явку представителей сторон. Определение от 08.02.2013 согласно отметке на почтовом уведомлении было вручено истцу 23.02.2013, однако в назначенное время истец в подготовительное судебное заседание не явился, истребованных судом доказательств не представил, ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие не направил.

Определением от 25.02.2013 суд завершил подготовку по делу и назначил проведение судебного заседания на 18.03.2013. Определение о назначении судебного заседания вручено ответчику не было в связи с невостребованием (по заявлению), как следует из отметки на почтовом уведомлении.

В соответствии со статьей 142 ХПК лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия хозяйственный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления, судебной повестки или иного извещения.

Полный текст