Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ. МОЖЕТ ЛИ СОВЕРШЕННОЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СТАТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ?
13.07.2016

Утрата доверия как дополнительное основание прекращения трудового договора предусмотрена в статье 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и касается лишь прямо предусмотренных в ней категорий работников. В частности, в пункте 2 названной статьи ТК установлено, что трудовой договор может быть прекращен в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Таким образом, названная статья содержит квалифицирующий признак, характеризующий должностное положение работника и его виновные действия, которые могут явиться основанием для прекращения трудового договора в связи с утратой доверия.

В частности, работник в силу занимаемой должности должен непосредственно обслуживать денежные и материальные ценности, а также именно непосредственно его виновные действия должны являться основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Согласно Толковому словарю Ожегова <1> под доверием понимается уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь. Оценка того, выступают ли виновные действия работника основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, является субъективной и зависит от обстоятельств нарушений трудовых обязанностей работником, специфики его работы.

--------------------------------

<1> Словарь Ожегова: толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ozhegov.com/words/7330.shtml. - Дата доступа: 28.06.2016.

 

Вместе с тем в части первой пункта 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (далее - постановление Пленума) разъяснено, что по пункту 2 статьи 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно осуществляющие прием, хранение, транспортировку денежных и материальных ценностей и т.п. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Таким образом, если в обязанности работника не входит непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей, он не может быть уволен по анализируемому основанию.

 

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса