220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Заместитель директора - неуполномоченное лицо, когда директор на работе


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

Заместитель директора - неуполномоченное лицо, когда директор на работе
Кобринец М.В., 21.09.2022

Пунктом 1 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» определен круг лиц, имеющих право на подписание положения об учетной политике предприятия. Это: главный бухгалтер, руководитель, организация, ведущая бухгалтерский учет на аутсорсинге. После подписания положения об учетной политике, его необходимо утвердить. При этом право утверждения документов есть только у руководителя организации. Вместе с тем, на период отсутствия руководителя организации, вместо него обязанности исполняет его заместить. Однако надо помнить, что факт отсутствия директора должен подтверждаться локальными нормативно-правовыми актами. Например, приказом об отпуске или командировке директора, листком нетрудоспособности и т.п. То есть, если согласно табелю учета рабочего времени директор в этот момент был на работе, заместитель не вправе исполнять его обязанности. Альтернативной может быть наделение заместителя соответствующими правами в доверенности.

Приведем пример из судебной практики.

Организация обратилась в суд с заявлением о признании решения ИМНС в части доначисления налога на прибыль недействительным. Так, ИМНС установила, что резерв по сомнительным долгам, который уменьшил налогооблагаемую прибыль, был сформирован на основании приказа о внесении изменений в положение об учетной политике. Данный приказ был подписан неуполномоченным лицом – заместителем директора.

Суд установил, что заместитель директора действовал на основании доверенности, в которой были указаны лишь представительские функции, указание на право на подписание положения об учетной политики отсутствовало. Организация в подтверждение полномочий заместителя директора представила приказ о возложении исполнения обязанностей директора на заместителя директора, а также должностную инструкция заместителя, где были указания о том, что заместитель директора во время отсутствия директора исполняет его обязанности. Однако при этом заявитель не учел, что согласно табелю учета рабочего времени, директор в день подписания положения об учетной политике, числился на работе. Вывод суда был однозначным – раз директор был на работе, то право подписи документов у его зама отсутствовало. Никакие доказательства о том, что директор был в отъезде, в другом городе, не опровергали представленные ИМНС доказательства. В удовлетворении поданного в суд заявления было отказано. Решение о доначислении налога на прибыль осталось в силе1. Как видим из указанного примера, при проведении проверки все документы исследуются в совокупности. Не лишним будет в организации иметь уполномоченное лицо на подписания различного рода документов организационно-распорядительного характера. В случае, если руководитель организации хочет передать свои полномочия на подписание и (или) утверждение положения об учетной политике, об этом необходимо отдельно указывать в доверенности. Общие формулировки в данном случае могут стать причиной признания судом отсутствия полномочий у лица, подписавшего документ.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда.

Кобринец М.В.

Налоговый консультант, заместитель директора юридической компании «Экономические споры»

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?