ОЦЕНКА ФАКТА ЗАКЛЮЧЕННОСТИ ДОГОВОРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН ПО ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ

Моя практика


ОЦЕНКА ФАКТА ЗАКЛЮЧЕННОСТИ ДОГОВОРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН ПО ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.07.2016

Аннотация

Вопрос: Между сторонами был заключен договор субподряда. Основные существенные условия договора сторонами были согласованы. Вместе с тем в договоре стороны не достигли соглашения по условиям исполнения гарантийных обязательств по договору. В частности, сторонами был подписан протокол разногласий, согласно которому стороны взаимно предлагали различные редакции этого условия договора. Протокол урегулирования разногласий сторонами подписан не был. Кроме того, в договоре стороны не достигли соглашения по сроку оплаты работ. Был подписан протокол разногласий, согласно которому стороны взаимно предлагали различные редакции пункта договора с указанным условием. Субподрядчик предлагал осуществить оплату в течение 20 календарных дней с момента подписания справки и актов сдачи-приемки выполненных работ. Генподрядчик предлагал дополнить указанный пункт условием, необходимым для оплаты в указанный срок: "При условии поступления денежных средств от заказчика на расчетный счет генподрядчика". Протокол урегулирования разногласий сторонами подписан не был.

К исполнению обязательств, являющихся предметом договора, стороны приступили, работы были выполнены субподрядчиком, приняты без замечаний генподрядчиком и оплачены им в полном объеме с просрочками разной продолжительности. Какие-либо денежные средства в счет гарантийных обязательств не резервировались.

Можно ли признать такой договор заключенным и возможно ли взыскание по нему пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа генподрядчиком?

Ответ: Довольно часто в практике осуществления подрядных работ стороны приступают к их выполнению, не согласовав до конца все условия, названные в качестве существенных в законодательстве.

Перечень существенных условий договора строительного подряда указан в статьях 402, 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и пункте 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450. К ним в том числе относятся:

1) порядок расчетов за выполненные строительные работы;

2) форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

Полный текст