ОСОБЕННОСТИ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ В ПЕРИОД ГАРАНТИЙНОГО СРОКА ЗА СВОЙ СЧЕТ И ЗА СЧЕТ ПОДРЯДЧИКА

Моя практика


ОСОБЕННОСТИ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ В ПЕРИОД ГАРАНТИЙНОГО СРОКА ЗА СВОЙ СЧЕТ И ЗА СЧЕТ ПОДРЯДЧИКА
С.Ч, Белявский, по состоянию на 25.04.2016

Аннотация

Материал посвящен анализу прав заказчика, обнаружившего недостатки в выполненных строительно-монтажных работах в течение гарантийного срока.

Пункт 1 статьи 676 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также абзац 7 части первой пункта 25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила), предоставляют заказчику строительно-монтажных работ, обнаружившему в период гарантийного срока недостатки в выполненных работах, три варианта действий, связанных с устранением (минимизацией) последствий данных недостатков. В частности, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Аналогичное право закреплено и в абзаце 7 части первой пункта 25 Правил, согласно которому заказчик имеет право требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить его своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ.

Важным обстоятельством, влияющим на результаты рассмотрения подобных споров, является надлежащая фиксация выявленных дефектов, решений о порядке и сроках устранения дефектов. Названные обстоятельства фиксируются в дефектном акте на гарантийный ремонт формы С-23 (приложение 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 N 48 "Об установлении форм документов и утверждении Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт"). Инструкция о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт утверждена названным постановлением.

Дефектный акт подлежит применению организациями независимо от форм собственности и подчиненности. Он является основанием для формирования суммы затрат на устранение дефектов и отнесения ее на расходы (включения в себестоимость) организации, допустившей дефекты.

Наиболее распространенным способом защиты является предъявление требований в суд о взыскании с подрядчиков состоявшихся расходов по устранению недостатков.

Полный текст